REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Temporalidade e velhice: um estudo de caso sob o olhar da fenomenologia existencial
Autor(es): Santos, Juliana Vieira dos
Primeiro Orientador: Sodelli, Marcelo
Resumo: Para a fenomenologia existencial, principalmente em Heidegger, a reflexão a respeito do tempo é essencial para a compreensão do Homem. Para um melhor entendimento sobre o Homem, é necessário olhar para o momento histórico em que se encontra, para como se deu seu passado e para as possibilidades de futuro presentes no agora. Para compreender a temporalidade de uma pessoa, é necessário olhar para o momento em que se está vivendo sua vida, neste caso, é necessário compreender como se dá a velhice para o sujeito desta pesquisa. Neste contexto de reflexões, a pesquisa aqui proposta pretendeu apreender o modo que se dá a temporalidade para um sujeito na velhice por meio de um estudo de caso. Para isso, adotamos uma abordagem fenomenológica para a escuta e compreensão das falas de uma mulher com idade acima de oitenta anos, sobre os sentidos atribuídos ao tempo e a velhice, estando atento aos cuidados éticos na pesquisa. A conclusão apreendida neste estudo foi que a velhice é vivida de um jeito único para cada individuo, assim como a sua temporalidade, e que para compreender como essa temporalidade é vivida, é necessário olhar para cada pessoa individualmente e para a fase de vida que ela se encontra
Abstract: For existential phenomenology, especially in Heidegger, a reflection on time is essential to understanding the man. For a better understanding of the man, it is necessary to look at the historical moment in which it is, how it came to its past and the future opportunities present in the now. To understand the temporality of a person, it is necessary to look at the moment you are living your life, in this case, it is necessary to understand how the old age to the bloke of this research. In this context of reflections, the proposed research sought to grasp the way that gives the temporality to a bloke in old age through a case study. For this, we adopt a phenomenological approach to listening and understanding the speech of a woman over the age of eighty, on the meanings attributed to the time and old age, being attentive to ethical care in research. The conclusion of this study was apprehended that old age is experienced in a way unique to each individual, as well as its temporality, and to understand how this temporality is lived, it is necessary to look at each person individually and to the stage of life she lies
Palavras-chave: Tempo
Velhice
Fenomenologia existencial
Time
Old age
Existential phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Santos, Juliana Vieira dos. Temporalidade e velhice: um estudo de caso sob o olhar da fenomenologia existencial. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30752
Data do documento: 1-Dez-2013