https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30705| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A influência do ambiente universitário no consumo de drogas entre jovens: uma revisão a partir do viés da análise do comportamento |
| Autor(es): | Menezes, Victória Ribeiro Carneiro de |
| Primeiro Orientador: | Assis, Fátima Regina Pires de |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar de que modo o ingresso de um indivíduo no ambiente universitário está relacionado ao uso e abuso de substâncias psicoativas. Com a finalidade de compreender a existência das variáveis de controle presentes nas universidades, foi realizada uma revisão de literatura sobre o tema “Ambiente acadêmico e uso de drogas”. Tais informações foram analisadas a partir da perspectiva da Análise do Comportamento, afim de apreender as contingências que fazem parte da vida destes alunos. Foi identificado que o comportamento de uso de substâncias é atravessado por múltiplos fatores, sendo os principais a fuga de estressores advindos da transição entre escola e faculdade, curiosidade em relação às drogas, busca por divertimento e necessidade de se sentir aceito pelo grupo social. Dito isso, concluímos que o manejo de tal comportamento deve ser embasado em políticas e estratégias que visam o autocuidado e o protagonismo do sujeito nesta mudança, visto que medidas punitivas não alteram o comportamento denominado problemático, apenas priva o sujeito de seus reforços naturais |
| Abstract: | The present essay seeks to analyze how the entry of an individual into the university environment is related to the use and abuse of psychoactive substances. In order to understand the existence of control variables present in universities, a literature review was carried out on the topic “Academic environment and drug use”. Such information was analyzed from the perspective of Behavior Analysis, in order to apprehend the contingencies that are part of these students' lives. It was identified that substance use behavior is crossed by multiple factors, the main ones being the escape from stressors arising from the transition between school and college, curiosity about drugs, search for fun and the need to feel accepted by the social group. That said, we conclude that the management of such behavior must be based on policies and strategies that aim at self-care and the subject's protagonism in this change, since punitive measures do not change the so-called problematic behavior, they only deprive the subject of their natural reinforcements |
| Palavras-chave: | Substâncias psicoativas Comportamento de uso de drogas Análise do comportamento Psychoactive substances Drug use behavior Behavior analysis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Menezes, Victória Ribeiro Carneiro de. A influência do ambiente universitário no consumo de drogas entre jovens: uma revisão a partir do viés da análise do comportamento. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30705 |
| Data do documento: | 19-Jun-2022 |