https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30606| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | As mudanças e o processo de constituição de um sujeito surdo aprendiz antes e após a entrada na escola para surdos |
| Autor(es): | Minici, Thainá Decicco Carvalho |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Cecilia de |
| Resumo: | Este trabalho investigou mudanças ocorridas nos aspectos sociais, pessoais e de desenvolvimento do discurso escrito a partir da entrada de uma adolescente, nomeada de Serena nesta pesquisa, de 15 anos portadora de surdez neurossensorial profunda bilateral em uma escola para Surdos. Serena apresenta uma boa oralidade, sempre freqüentou escola de ouvintes e se apresentava defasada academicamente e atingida socialmente, pois estudava numa escola não preparada para a inclusão e não achava um lugar onde pudesse tecer uma rede de amigos. Ela tinha idéias pré-concebidas sobre a convivência dos surdos entre si e em relação ao uso da LIBRAS, e a princípio se mostrava resistente à idéia de conhecer seus pares. Para tanto foi realizado um estudo longitudinal realizado no período em que Serena já freqüentava a escola de Surdos. As coletas dos dados foram retiradas dos registros do processo terapêutico em 2005, da transcrição da entrevista com o sujeito da pesquisa juntamente com sua mãe e de algumas terapias de 2006 a partir de observações de vídeos na fita VHS. Por essa coleta pôde-se concluir que depois de um ano na escola para Surdos Serena obteve, além do desenvolvimento no letramento, um ganho significativo quanto a sua independência e auto-estima e que o papel do fonoaudiólogo, além do trabalho com gêneros discursivos realizado neste processo, também foi o de propiciar este encontro do Surdo com seus iguais |
| Abstract: | This work investigated the changes in the social, personal and written discourse development aspects since the entrance of a teen-ager girl, fifteen years old, named Serena in this research, with a bilateral neurosensorial deafness, in a school for the Deaf. Serena presents good oral abilities, has attended school for hearing children and was lagging on the school program and being very socially reached because she studied in a school that was not prepared for the inclusion and she could not find a place to build a friendship network. She had preconceived ideas about the close assotiation between Deaf and about the LIBRAS use and, in the beginning she was resistent to the idea of being acquainted with her pears. The data were collected from the files of her therapeutic process in 2005, the transcriptions of the interviews with the research subject and her mother and, finally, from observing videotapes of some therapies received in 2006. This study was accomplished when she was already attending the Deaf school. It could be realized, through the data analysis, that after a year in this school and beyond the development of her writing skills, Serena had shown a significant gain in her independence and self-esteem and and that the role of the speech therapist, besides the work with discourse generos done in this process, was also to provide the meeting of the Deaf with thir mates |
| Palavras-chave: | Fonoaudiologia e o sujeito surdo Identidade do surdo Desenvolvimento da linguagem escrita Escola de surdos Speech therayand the deaf Deaf identity,Written language Development School for the deaf |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Minici, Thainá Decicco Carvalho. As mudanças e o processo de constituição de um sujeito surdo aprendiz antes e após a entrada na escola para surdos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30606 |
| Data do documento: | 1-Dez-2006 |