https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30306| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O impeachment de 2016 no Jornal Nacional: análise dos discursos antagonistas na polarização política |
| Autor(es): | Ribeiro, Pedro Simon Camarão Telles |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa analisa os sentidos construídos pela cobertura jornalística do Jornal Nacional (JN) sobre a crise política brasileira em 2016, nos meses de março, abril, agosto e setembro daquele ano, quando ocorreram as votações do impeachment no Congresso Nacional, uma série de manifestações a favor e contra o governo vigente e denúncias de esquemas de corrupção envolvendo Luiz Inácio Lula da Silva e outros integrantes do Partido dos Trabalhadores. A pesquisa adota a teoria do discurso de Laclau e Mouffe (2015) – que tem como referência o pós-estruturalismo -, e análises sobre a crise política realizadas por Alonso (2017) e Prado (2019) para identificar as cadeias de sentido que os grupos sociais polarizados constituíam, a disputa entre discursos antagonistas conforme apresentada pelo telejornal e a forma como o JNassumiu um posicionamento político. A metodologia da análise televisual construída por Beatriz Becker (2012) foi empregada para desconstruir características do Jornal Nacional, tais como a construção de uma narrativa polarizada, baseada no conflito e com caráter conservador, que estiveram presentes no noticiário político que apresentou à sua audiência as lutas entre diferentes grupos sociais |
| Abstract: | This research analyzes the meanings constructed by the journalistic coverage of the Jornal Nacional (JN) on the Brazilian political crisis in 2016, in the months of March, April, August and September of that year, when the impeachment votes in the National Congress took place, also a series of demonstrations in favor of and against the current government, as well as accusations of corruption schemes involving Luiz Inácio Lula da Silva and other members of the Partido dos Trabalhadores. The research adopts Laclau and Mouffe's (1985) discourse theory - which has post-structuralism as a reference - and analyses of the political crisis carried out by Alonso (2017) and Prado (2019) to identify the chains of meaning that the polarized social groups constituted, the dispute between antagonist discourses as presented by the TVnews and the way JN assumed a political position. The methodology of television analysis built by Beatriz Becker (2012) was used to deconstruct characteristics, such as the construction of a polarized narrative, based on conflict and with a conservative character, of the National Journal present in the political news, which presented to its audience the struggles between different social groups |
| Palavras-chave: | Telejornalismo Jornal Nacional Crise política Polarização Laclau Telejournalism National Journal Political crisis Polarization Laclau |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Ribeiro, Pedro Simon Camarão Telles. O impeachment de 2016 no Jornal Nacional: análise dos discursos antagonistas na polarização política. 2020. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30306 |
| Data do documento: | 15-Mai-2020 |