REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Educação: História, Política, Sociedade
Tipo: Tese
Título: Fracasso escolar: um estudo da circulação do conceito na imprensa do Brasil e da Argentina (1999-2019)
Título(s) alternativo(s): School failure: a study of the circulation of the concept of school failure in the press of Brazil and Argentina (1999-2019)
Autor(es): Silva, Vagner de Alencar
Primeiro Orientador: Chiozzini, Daniel Ferraz
Resumo: Esta pesquisa tem como principal objetivo realizar um estudo da circulação do conceito de fracasso escolar na imprensa do Brasil e da Argentina (1999-2019). A reflexão se dará a partir de estudos já realizados sobre a temática, para então analisar como sua definição foi veiculada ao longo de 20 anos em quatro jornais diários, com massiva circulação em seus respectivos países: no Brasil, Folha de S.Paulo e O Globo; e na Argentina, Clarín e La Nación. A bibliografia sobre o tema se debruçou não apenas sobre as conceituação do termo, mas em suas diferentes configurações e permanências. Foram referências, nesse sentido, Patto (1996) e Charlot (2006), além de outras produções de pesquisadores sobre o tema. Além disso, de modo a compreender o papel do jornalismo e do jornalismo de educação na veiculação de notícias acerca do objeto da pesquisa, utilizamos Traquina (2002), Sodré (2009), Luca (2006), Ratier (2005), entre outros. Para analisar a forma como a expressão fracasso escolar foi sendo abordada pela imprensa, investigamos como mais de 160 publicações jornalísticas contemplaram o tema, quais foram as principais correlações, os autores por detrás desses textos, as fontes ouvidas e se houve (ou não) problematização em torno do conceito de fracasso escolar
Abstract: The main objective of this research is to investigate the circulation of the concept of school failure in the Brazilian and Argentinian press (1999-2019). The investigation will be based on existing studies analyzing how the notion of school failure has been understood over 20 years. Today, the expression is still commonly used to symbolize serious educational predicaments. The bibliography has focused not only on the origin of the term, but on its different configurations and permanences. Patto (1996) and Charlot (2006) were the main references, in addition to school failure research by other scholars. To explore the role of journalism and education journalism, we used Traquina (2002), Sodré (2009), Luca (2006), Ratier (2005), among others. To analyze how the term school failure has been addressed by the press, we investigate how more than 160 journalistic publications contemplated the theme, the main correlations between them, the authors behind these texts, the sources used by the journalists, and if there was any problematization around the concept of school failure. The research examines the content published by four newspapers with massive circulation in their respective countries: in Brazil, Folha de S.Paulo and O Globo; and in Argentina, Clarín and La Nación
Palavras-chave: Educação
Fracasso escolar
Jornalismo
Brasil
Argentina
Education
School failure
Journalism
Brazil
Argentina
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade
Citação: Silva, Vagner de Alencar. Fracasso escolar: um estudo da circulação do conceito na imprensa do Brasil e da Argentina (1999-2019). 2022. Tese (Doutorado em Educação: História, Política, Sociedade) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: História, Política, Sociedade da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30305
Data do documento: 10-Out-2022