https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30298| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A visão do orientador educacional acerca do papel social da escola |
| Autor(es): | Fernandes, Marina Daipré Targa |
| Primeiro Orientador: | Davis, Claudia Leme Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo principal identificar como os orientadores educacionais (O.Es) compreendem a função social da escola. Para a produção da pesquisa, foi necessário realizar uma revisão bibliográfica sobre os estudos acadêmicos mais recentes na área de Orientação Educacional, investigando, paralelamente, a função social da escola. Utilizou-se uma abordagem qualitativa e um roteiro semiestruturado para entrevistar três O.Es, os quais atuavam em escolas particulares, localizadas na cidade de São Paulo. As entrevistas foram transcritas e analisadas por meio da análise de conteúdo. Os resultados permitiram compreender a visão dos O.Es sobre o papel social da escola e, secundariamente, a importância de seu papel mediador na promoção da socialização e subjetivação dos alunos. A análise de seus relatos permitiu problematizar a ausência desses profissionais nas redes públicas de ensino e evidenciar a posição contraditória que, por vezes, eles se encontram na escola privada. Entende-se que o O.E. pode cumprir a função social da escola, fortalecendo seu papel pedagógico, apesar dos muitos obstáculos que enfrenta na defesa dos valores e da filosofia pedagógica da instituição onde atua. No entanto, devido ao reduzido número de estudos encontrados e de participantes aqui entrevistados, mais pesquisas devem ser realizadas nessa área, para ampliar a compreensão do trabalho e da função desses profissionais |
| Abstract: | The present work aimed to identify how guidance counselors (G.C.) conceive the social function of the school. For the production of the research, it was carried out a bibliographic review of recent academic studies in the area of guidance counseling, investigating also the social function of the school. A qualitative approach was used and a semi-structured script was utilized for interviewing three G.C., all of them working in private schools located in the city of São Paulo. The interviews were transcribed and analyzed through content analysis. The results showed that the G.C. have an important mediating role in promoting the students' socialization and subjectivation, which allowed to discuss the absence of these professionals in the public education networks and to show the contradictory position that, sometimes, they occupy within the private school. It was found that G.C. can fulfill the school‟s social function, strengthening their pedagogical role, despite the obstacles faced in defending school‟s values and pedagogical philosophy. However, due to the limited number of studies found and participants interviewed, more research should be carried out in this field, to broaden the understanding of such professional‟s work and function |
| Palavras-chave: | Educação Orientação educacional Função social da escola Education Guidance counselors Social function of the school |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação |
| Citação: | Fernandes, Marina Daipré Targa. A visão do orientador educacional acerca do papel social da escola. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação: Psicologia da Educação) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Psicologia da Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30298 |
| Data do documento: | 5-Out-2022 |