https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30283| Tipo: | Tese |
| Título: | Um método utilizando inteligência artificial para descoberta das habilidades do futuro |
| Título(s) alternativo(s): | A method using artificial intelligence to discover the skills of the future |
| Autor(es): | Madureira Junior, José Roberto |
| Primeiro Orientador: | Hildebrand, Hermes Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa trata da automatização da extração de habilidades que serão essenciais no mercado de trabalho presentes em relatórios sobre o assunto. Para tal, serão apresentadas as tecnologias de Processamento de Língua Natural (PLN) e Inteligência Artificial (IA) ofertadas como um serviço no modelo de Cloud Computing. O objetivo dessa tese é apresentar um método capaz de extrair as habilidades de relatórios que tratam do assunto que serão essenciais no mercado de trabalho. Muito tem se falado e diversas previsões são apresentadas sobre o mercado de trabalho do futuro, porém pouco tem se tratado de métodos para automatizar a extração das habilidades dos muitos relatórios sobre o assunto e a presente pesquisa oferece uma contribuição de alto valor para a extração desse tipo de entidade de forma rápida e automatizada. No que diz respeito especificamente aos leitores desses relatórios, um método automatizado poderá contribuir para a identificação de insights. O estudo se baseou em dados desestruturados para a realização da análise e extração dos insights, apresentando também o estado da arte do Processamento de Língua Natural. São destacados exemplos do estado atual e possíveis caminhos para evolução da tecnologia de Processamento de Língua Natural; dos serviços de Cloud Computing, focando em serviços de Inteligência Artificial ligados às tarefas de Processamento de Língua Natural. São apresentados três estudos de caso de empresas que fizeram uso do Processamento de Língua Natural utilizando serviços de Cloud Computing e suas reais vantagens obtidas e desafios vencidos. Concluiuse que a adoção de serviços de Inteligência Artificial no modelo de Cloud Computing pode trazer importantes vantagens para os projetos de Processamento de Língua Natural. Por fim, apresentou-se uma visão geral de como o método de extração de entidades foi construído onde a intenção foi oferecer uma visão geral e arquitetônica da construção de soluções desse tipo buscando auxiliar usuários a vencer desafios na construção de soluções similares para diferentes áreas de negócio, identificando as habilidades do futuro |
| Abstract: | This research is about automating the extraction of skills that will be essential in the job market present in reports on the subject. Therefore, Natural Language Processing (NLP) and Artificial Intelligence (AI) technologies offered as a service in the Cloud Computing model will be presented. The objective of this thesis is to present a method capable of extracting the skills from reports dealing with the subject that will be essential in the job market. Much has been said and several predictions are presented about the labor market of the future, but little has been said about methods to automate the extraction of skills from the many reports on the subject and the present research offers a high-value contribution to extracting this type of entity in a fast and automated way. With specific regard to the readers of these reports, an automated method could contribute to the identification of insights. The study relied on unstructured data for performing the analysis and extracting the insights, also presenting the state of the art of Natural Language Processing. Examples are highlighted of the current state and possible paths for evolution of Natural Language Processing technology; of Cloud Computing services, focusing on Artificial Intelligence services linked to Natural Language Processing tasks. Three case studies of companies that have used Natural Language Processing using Cloud Computing services and their real advantages and challenges overcome are presented. It was concluded that the adoption of Artificial Intelligence services in the Cloud Computing model can bring important advantages to Natural Language Processing projects. Finally, it was presented an overview of how the entity extraction method was built where the intention was to offer an overview and architectural vision of the construction of solutions of this type seeking to help users overcome challenges in building similar solutions for different business areas, identifying the skills of the future |
| Palavras-chave: | Arquitetura de sistemas Habilidades Inteligência artificial Processamento de língua natural Cloud computing Abilities Artificial intelligence Cloud computing Natural language processing System architecture |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital |
| Citação: | Madureira Junior, José Roberto. Um método utilizando inteligência artificial para descoberta das habilidades do futuro. 2022. Tese (Doutorado em Tecnologias da Inteligência e Design Digital) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Tecnologias da Inteligência e Design Digital da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30283 |
| Data do documento: | 6-Out-2022 |