https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30281| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Impactos domésticos da liberalização comercial: perspectivas do debate sobre comércio nos Estados Unidos |
| Autor(es): | Souza, Guilherme Gonsales Rocca e |
| Primeiro Orientador: | Mello, Flavia de Campos |
| Resumo: | A eleição de Trump marcou o retorno do debate sobre protecionismo na política doméstica estadunidense por meio de um discurso de "antiglobalização" e que prometia fazer "a América grande novamente". No entanto, a globalização criticada pelo candidato republicano foi em grande medida arquitetada pelos interesses estadunidenses a partir do impulsionamento da liberalização comercial da década de 1990, marcados pelo NAFTA e a integração da China à economia global por meio da OMC. Os projetos de aprofundamento comercial, contudo, passaram a conviver com polarização política e fortes pressões sociais domésticas por parte dos grupos que se consideravam “perdedores” do processo globalizante. Desse modo, esta pesquisa buscou compreender algumas das principais interpretações sobre os impactos domésticos da política comercial dos Estados Unidos. Em um primeiro momento buscou-se descrever a trajetória histórica das negociações do NAFTA, destacando o papel dos Estados Unidos e dos grupos críticos e favoráveis ao acordo. Em seguida, foram apresentadas as principais ideias que sustentaram a existência do NAFTA e do aprofundamento comercial subsequente, bem como suas principais críticas. Depois, foram sistematizados alguns estudos sobre os impactos econômicos do NAFTA, seguido por uma análise da crítica de Trump a esse projeto e algumas interpretações sobre como o impulso liberalizante respondeu aos interesses do capital estadunidense. Em um segundo momento, buscou-se descrever a trajetória histórica das negociações da Rodada Uruguai e acerca do status PNTR à China, que abriu o caminho para a acessão do país à OMC A partir disso, o capítulo demonstrou a trajetória das mudanças acerca do consenso econômico sobre os efeitos do comércio e, por fim, sistematizou-se os principais resultados encontrados sobre aumento da competição comercial com produtos chineses |
| Abstract: | Trump's election marked the return of the protectionism debate in US domestic politics through an "anti-globalization" discourse that promised to make "America great again". However, the globalization criticized by the Republican candidate was largely engineered by U.S. interests from the trade liberalization drive of the 1990s, marked heavily by NAFTA and China's integration into the global economy through the WTO. The trade deepening projects, however, came to coexist with political polarization emergence and strong domestic social pressures from groups that considered themselves "losers" of the globalization process. Thus, this research sought to understand some of the main interpretations about the domestic impacts of the United States' trade policy. In a first moment, the historical trajectory of the NAFTA negotiations is described, highlighting the role of the United States and as well as of the agreement's supporters and critics. Then, we present the main ideas that supported the creation of NAFTA and the subsequent trade expansion, as well as its main criticisms. Next, we systematize some studies on the economic impacts of NAFTA, followed by an analysis of Trump's criticism of this project and the critical interpretations on how the liberalizing impulse responded to the interests of the American capital. In a second moment, we sought to describe the historical trajectory of the Uruguay Round negotiations and the PNTR status for China, which paved the way for the country's accession to the WTO |
| Palavras-chave: | Livre comércio NAFTA Choque da China Protecionismo Estados Unidos Rodada Uruguai Contestação Free trade NAFTA China shock Protectionism United States Uruguay Round Contestation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Souza, Guilherme Gonsales Rocca e. Impactos domésticos da liberalização comercial: perspectivas do debate sobre comércio nos Estados Unidos. 2022. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30281 |
| Data do documento: | 7-Out-2022 |