https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30277| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Proudhon: guerra, anarquia, revolução |
| Autor(es): | Bello, Diego Lucato |
| Primeiro Orientador: | Passetti, Edson |
| Resumo: | As genealogias, como salienta Michel Foucault, estão voltadas à retomada dos saberes sujeitados pelas forças em luta ao longo da história. Provocam irrupções contra as estruturas teóricas soberanas, de modo a potencializar, por meio de análises descontínuas e dispersas, embates contra as hierarquizações provenientes da centralização das ciências. A presente dissertação, intitulada Proudhon: guerra, anarquia, revolução, tem como objetivo trazer à tona as considerações de Proudhon em torno das práticas federalistas e da revolução permanente, afirmando a força de combate das análises dispersas em detrimento dos modelos teóricos soberanos. Em O que é a Propriedade? ou Pesquisa Sobre o Princípio do Direito e do Governo, ao afirmar a potência da anarquia diante dos regimes da comunidade e da propriedade, Proudhon distancia-se diametralmente das noções defendidas pela literatura contratualista, que parte do entendimento segundo o qual o cenário anárquico é parte constitutiva do chamado estado de natureza. Além disso, ao contrário de muitas tendências vinculadas aos socialismos e aos anarquismos, Proudhon não concebe a revolução em termos teleológicos e totalizantes, mas enquanto ações diretas voltadas à subversão dos costumes no aqui e agora, no interior de uma guerra permanente, de modo a inventar novos percursos e afirmar outras formas de vida. Retomar essas perspectivas de Proudhon, portanto, significa dilacerar o culto à autoridade do Estado, do capital e das ideias com pretensões pacificadoras, enfatizando que a vida está marcada por combates que não findam. Trata-se de uma pequena guerra atravessada por embates entre perspectivas, verdades e interesses, nos quais as séries liberdade e autoridade encontram-se em permanente tensão |
| Abstract: | Genealogies, as Michel Foucault points out, are aimed at the resumption of knowledge subjected by the forces in struggle throughout history. They provoke irruptions against the sovereign theoretical structures, in order to potentiate, through discontinuous and scattered analyses, clashes against the hierarchizations coming from the centralization of sciences. The present dissertation, entitled Proudhon: war, anarchy, revolution, aims to bring out Proudhon considerations around federalist practices and permanent revolution, affirming the combat strength of dispersed analyses over sovereign theoretical models. In What is Property? or Research on the Principle of Law and Government, by affirming the potency of anarchy in the face of the regimes of community and property, Proudhon distances himself diametrically from the notions defended by the contractualist literature, which starts from the understanding according to which the anarchic scenario is a constitutive part of the so-called state of nature. In addition, unlike many tendencies linked to socialism and anarchism, Proudhon does not conceive of revolution in teleological and totalizing terms, but as direct actions aimed at the subversion of customs in the here and now, within a permanent war, in order to invent new paths and affirm other forms of life. To take up again these author's perspectives, therefore, means to tear apart the cult of authority of the State, of capital, and of ideas with pacifying pretensions, emphasizing that life is marked by battles that do not end. It is a small war crossed by clashes between perspectives, truths, and interests, in which the series freedom and authority are in permanent tension |
| Palavras-chave: | Federalismo Revolução permanente Autoridade Liberdade Pequena guerra Federalism Permanent revolution Authority Liberty Little war |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais |
| Citação: | Bello, Diego Lucato. Proudhon: guerra, anarquia, revolução. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30277 |
| Data do documento: | 18-Out-2022 |