https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30275
Tipo: | Dissertação |
Título: | Lacan e a psicanálise no gesto platônico de Alain Badiou |
Título(s) alternativo(s): | Lacan and psychoanalysis in the platonic gesture of Alain Badiou |
Autor(es): | Teixeira, Daniel Alves |
Primeiro Orientador: | Pacheco Filho, Raul Albino |
Resumo: | Neste trabalho buscamos primeiramente demonstrar as principais características do gesto platônico através do qual Alain Badiou pretendeu dar um novo passo na filosofia, contra a temática de seu fim, restaurando a possibilidade de a filosofia pensar o presente a partir das verdades que nele se apresentam e, assim, reconfigurar a relação Ser, Verdade e Sujeito de forma condizente com os desafios que a contemporaneidade impõe. Feito esse esboço geral, passamos então a analisar de forma específica quais foram as influências e a importância tanto do pensamento de Jacques Lacan quanto da própria psicanálise no gesto platônico de Badiou, o que, de forma refletida, demonstra também como Lacan e a psicanálise ganham novas facetas à luz de tal gesto. Tanto Lacan antifilósofo, como a psicanálise enquanto evento para o pensamento, deveriam ser pensados para que a filosofia ― tida por muitos por acabada ― ressurgisse à altura de nosso tempo. Entendendo que os exames de cunho psicanalítico ou crítico da obra de Alain Badiou são até o momento preponderantes, tentamos também evidenciar as potências do caminho inverso, buscando apresentar as novas possibilidades e desafios que o pensamento de Badiou e seu gesto platônico propõem ao pensamento psicanalítico em geral |
Abstract: | In this work, we first seek to demonstrate the main characteristics of the Platonic gesture through which Alain Badiou intended to take a new step in philosophy, against the theme of its end, restoring the possibility of philosophy to think the present from the truths that are presented in it and thus reconfigure the relationship Being, Truth and Subject in a way that is consistent with the challenges that contemporaneity imposes. Having made this general outline, we then proceeded to analyze specifically what were the influences and the importance of both Jacques Lacan's thought and psychoanalysis itself in Badiou's Platonic gesture, which, in a reflective way, also demonstrates how Lacan and psychoanalysis gain new facets in the light of this gesture. Both anti-philosophical Lacan and psychoanalysis as an event for thought should be thought of so that philosophy ― considered by many to be finished ― would reemerge at the height of our time. Understanding that the psychoanalytic or critical examinations of Alain Badiou's work are so far preponderant, we also tried to highlight the powers of the inverse path, seeking to present the new possibilities and challenges that Badiou's thought and his Platonic gesture propose to psychoanalytic thinking in general |
Palavras-chave: | Alain Badiou Jacques Lacan Psicanálise Filosofia Verdade Alain Badiou Jacques Lacan Psychoanalysis Philosophy Truth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social |
Citação: | Teixeira, Daniel Alves. Lacan e a psicanálise no gesto platônico de Alain Badiou. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30275 |
Data do documento: | 10-Out-2022 |