REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Filosofia
Tipo: Dissertação
Título: Fundamentos do conceito do amor-ágape como causalidade eficiente na metafísica de C. S. Peirce
Autor(es): Simões, Bárbara Beatriz Silvestre Sampaio
Primeiro Orientador: Ibr, Ivo Assad
Resumo: Esta dissertação de mestrado tem como objeto de estudo a teoria formulada por Charles Sanders Peirce sobre o agapasma, apresentada em seu ensaio Evolutionary Love, onde o filósofo afirma ser o ágape uma força cósmica “diretora” que orienta a evolução em direção ao seu telos. Destarte, esta dissertação propõe-se em investigar os fundamentos teóricos que levaram Peirce a conceber a evolução agapástica como o único modelo evolucionário adequado ao telos da evolução, a partir do modo de articulação dos conceitos de acaso e de necessidade. Para tal, a exposição arquitetônica da Metafísica peirciana é imprescindível, tendo em vista evitar qualquer equívoco interpretativo de Peirce como um místico; ao contrário, a Metafísica de Peirce é fundamentada nos princípios lógicos e, por isso, é concebida como uma Metafísica Científica. Por fim, apoiada nos conceitos das causas de Aristóteles, esta dissertação procura demonstrar como o amor-ágape pode ser interpretado enquanto causa eficiente responsável pelo movimento de passagem da potência ao ato, em um mundo em contínua evolução
Abstract: This master's dissertation has as its object of study the theory formulated by Charles Sanders Peirce about agapasma, presented in his essay Evolutionary Love, where the philosopher claims that agape is a “directing” cosmic force that guides evolution towards its telos. Thus, this dissertation proposes to investigate the theoretical foundations that led Peirce to conceive agapastic evolution as the only evolutionary model adequate to the telos of evolution, based on the way of articulating the concepts of chance and necessity. To this end, the architectural exposition of Peirce's Metaphysics is essential, in order to avoid any misinterpretation of Peirce as a mystic; on the contrary, Peirce's Metaphysics is based on logical principles and, therefore, is conceived as a Scientific Metaphysics. Finally, based on Aristotle's concepts of causes, this dissertation seeks to demonstrate how agape-love can be interpreted as an efficient cause responsible for the movement of passage from potency to act, in a world in continuous evolution
Palavras-chave: Amor-ágape
Agapasma
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia
Citação: Simões, Bárbara Beatriz Silvestre Sampaio. Fundamentos do conceito do amor-ágape como causalidade eficiente na metafísica de C. S. Peirce. 2022. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30271
Data do documento: 6-Out-2022