https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30267| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação Escolar Quilombola: currículos de formação inicial de professores em uma instituição da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, ressignificando olhares |
| Título(s) alternativo(s): | Education: initial teacher training curriculum in an institution of the Federal Network of Education, Science and Technology, resignifying perspectives |
| Autor(es): | Libório, Andréia Regina Silva Cabral |
| Primeiro Orientador: | Feldmann, Marina Graziela |
| Resumo: | A presente pesquisa de doutorado, desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), na linha de formação de educadores, apresenta a seguinte questão norteadora: Como a Educação Escolar Quilombola está constituída nos currículos dos Cursos de Licenciaturas do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP)? O objetivo geral centra-se em: Investigar quais e como as concepções, acerca dos conhecimentos com relação à Educação Escolar Quilombola, enquanto uma Modalidade de Ensino da Educação Básica e no tocante aos povos e/ou quilombos/comunidades quilombolas, evidenciam-se nos Projetos Pedagógicos de Cursos das Licenciaturas do IFSP, e, se são desenvolvidos nos currículos ao longo do percurso acadêmico, numa perspectiva decolonial. Ancorou-se no referencial teórico com base em estudiosos(as) do currículo, formação docente, diversidades, culturas, interculturalismo, interdisciplinaridade entre outros, tais como: Freire (1981; 2014; 2015), Forquin (1993), Gimeno Sacristán (1999; 2002; 2007; 2008; 2013; 2017), Silva (1995a; 1995b; 2016), García (1992; 1999), Fazenda (2001; 2003; 2011), Morin (2003) Candau (2005; 2013; 2014), Gomes (2005a; 2005b; 2007), Arroyo (2010; 2011; 2013), Imbernón (2011), Tardif (2014), Moreira (1995), Feldmann (2003; 2008; 2009), Ponce (2018), Geertz (2008), Mizukami (2010), Thompson (2011), Chiavenato (2012), Masetto (2011; 2020), Giroux (2013), Pérez-Tapias (2013), Santomé (2013), Saul e Saul A. (2018), Kilomba (2019), Almeida (1998; 2004; 2008; 2011), entre outros, os quais tratam sobre a temática quilombo, legislações e prescrições curriculares sobre a Educação Escolar Quilombola etc. A metodologia empregada é caracterizada predominantemente pela abordagem qualitativa, baseada nas técnicas de pesquisa bibliográfica e de análise de documentos. Os instrumentos de coleta utilizados foram o levantamento da literatura, de documentos oficiais e banco de dados abertos, e nos procedimentos de análise e interpretação de dados foram adotados a “Análise de Conteúdo” de Bardin (2016). Os resultados contrariam o pressuposto inicial, apontando que a concepção sobre o conhecimento dos povos e/ou comunidades quilombolas, na qualidade de sujeitos constituintes da sociedade brasileira, e a Educação Escolar Quilombola (EEQ), modalidade de Educação, e de seus referenciais são incipientes, além de não evidenciarem a EEQ como uma modalidade da Educação Básica, conforme preconizam as legislações vigentes. Dessarte, os Cursos que apresentam alguma referência à temática abordam-na de forma superficial, sem os devidos aprofundamento e contextualização e, em dezenove deles, há o total esvaziamento e apagamento do tema em questão. Além disso, destaca-se a importância de a Educação Escolar Quilombola como modalidade da Educação Básica se fazer necessária nesses currículos de formação docente, uma vez que os/as futuros/as educadores/as precisam estar preparados/as para atuarem nas escolas localizadas nos territórios quilombolas e/ou em escolas que atendam estudantes oriundos destes, especialmente para o acolhimento de suas culturas, vivências, conhecimentos e práticas cotidianas relacionadas aos saberes tradicionais, tal qual das especificidades da educação diferenciada. Ademais, é preciso ressignificar o olhar sobre esse tema ainda desconhecido, sobretudo na formação de professores, o que invisibiliza o povo quilombola |
| Abstract: | The present doctoral research, developed in the Postgraduate Program in Education: Curriculum of the Pontifical Catholic University of São Paulo (PUC-SP), in the line of training educators, presents the following guiding question: How is Quilombola School Education constituted in the curriculum of the Degree Courses of the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo (IFSP)? The general objective is focused on: Investigating which and how the conceptions, about the knowledge in relation to Quilombola School Education, as a Teaching Modality of Basic Education and with regard to peoples and/or quilombos/quilombola communities, are evident in the Pedagogical Projects of Degree Courses of the IFSP, and, if they are developed in the curriculum throughout the academic path, in a decolonial perspective. It was anchored in the theoretical framework based on scholars of the curriculum, teacher training, diversities, cultures, interculturalism, interdisciplinarity, among others, such as: Freire (1981; 2014; 2015), Forquin (1993), Gimeno Sacristán (1999) ; 2002; 2007; 2008; 2013; 2017), Silva (1995a; 1995b; 2016), García (1992; 1999), Fazenda (2001; 2003; 2011), Morin (2003) Candau (2005; 2013; 2014), Gomes (2005a; 2005b; 2007), Arroyo (2010; 2011; 2013), Imbernón (2011), Tardif (2014), Moreira (1995), Feldmann (2003; 2008; 2009), Ponce (2018), Geertz (2008) ), Mizukami (2010), Thompson (2011), Chiavenato (2012), Masetto (2011; 2020), Giroux (2013), Pérez-Tapias (2013), Santomé (2013), Saul and Saul A. (2018), Kilomba (2019), Almeida (1998; 2004; 2008; 2011), among others, which deal with the quilombo theme, legislation and curriculum requirements on Quilombola School Education, etc. The methodology used is predominantly characterized by a qualitative approach, based on bibliographic research and document analysis techniques. The collection instruments used were a survey of the literature, official documents and open databases, and in the procedures for analyzing and interpreting data were adopted from Bardin”s “Content Analysis” (2016). The results contradict the initial assumption, pointing out that the conception about the knowledge of quilombola peoples and/or communities, as constituent subjects of Brazilian society, and Quilombola School Education (EEQ), a modality of Education, and its references are incipient, in addition to do not show the EEQ as a modality of Basic Education, as recommended by current legislation. Thus, the Courses that present some reference to the theme approach it in a superficial way, without the due depth and contextualization and, in nineteen of them, there is a total emptying and erasure of the theme in question. In addition, the importance of Quilombola School Education as a modality of Basic Education is highlighted in these teacher training curriculum, since future educators need to be prepared to work in schools located in the quilombola territories and/ or in schools that serve students from these, especially for the reception of their cultures, experiences, knowledge and daily practices related to traditional knowledge, as well as the specificities of differentiated education. Furthermore, it is necessary to reframe the view on this still unknown topic, especially in teacher training, which makes the quilombola people invisible |
| Palavras-chave: | Educação escolar quilombola Povos e/ou comunidades quilombolas Currículos Culturas Formação de professores Quilombola School Education Quilombola Peoples and/or Communities Curriculum Cultures Teacher training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo |
| Citação: | Libório, Andréia Regina Silva Cabral. Educação Escolar Quilombola: currículos de formação inicial de professores em uma instituição da Rede Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, ressignificando olhares. 2022. Tese (Doutorado em Educação: Currículo) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30267 |
| Data do documento: | 14-Out-2022 |