https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30246| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Psicanálise e tecnologia: o virtual na relação analítica |
| Autor(es): | Chermann, Loren |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Esta pesquisa propõe uma reflexão sobre o atendimento psicanalítico mediado pelas tecnologias da comunicação remotas e seus efeitos sobre as perspectivas do analista, do paciente e da própria técnica da Psicanálise. Apresenta um breve resgate histórico dos modelos de atendimento feitos por Freud, a fim de retomar algumas de suas experiências com as tecnologias da época, bem como relembrar suas recomendações técnicas para que o processo analítico aconteça de maneira eficaz. Em seguida, são apresentadas algumas considerações sobre tecnologia e comunicação e as consequências no funcionamento e desenvolvimento da sociedade. Com isso, foi realizada a análise de artigos científicos publicados durante a pandemia e complementados com outros que antes mesmo das modificações causadas pela Covid-19 já discutiam a temática da análise remota, baseada nos conceitos de vínculo, setting, transferência e subjetivação, entendidos como os elementos fundamentais no processo analítico. Os artigos pesquisados descrevem experiências clínicas compartilhadas entre analistas, que expõem seus questionamentos acerca do tema. Por fim, conclui-se que o setting se trata de um ambiente virtual por natureza, bem como a própria relação analítica, pois independem da presença física para existirem |
| Abstract: | This research proposes a reflection about psychoanalytic care mediated by remote technologies of communication and its effects on the perspectives of the analyst, patient and the technique of Psychoanalysis itself. It presents a brief historical redeem of the treatment models made by Freud, in order to resume his experiences with the technologies of the time, as well as remember his techniques recommendations so that the analytical process occurs effectively. Then, some considerations about technology and communication and the consequences of it in the running and development of society are presented. Scientific articles published during the pandemics and those that previously discussed the changes caused by Covid-19 was analyzed, based on the concepts of bond, setting, transference and subjectivation, understood as the fundamental elements in the analytical process. The researched articles describes clinic experiences shared between analysts, who exposes their questioning on the topic. Finally, it is concluded that the setting is a virtual environment by nature, as well as the analytical relationship itself, since it is independent of the physical presence to exist |
| Palavras-chave: | Psicanálise Tecnologia Comunicação Virtual Remoto Psychoanalysis Technology Communication Virtual Remote |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Chermann, Loren. Psicanálise e tecnologia: o virtual na relação analítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30246 |
| Data do documento: | 30-Set-2022 |