REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A poesia no processo da literacia para a leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental
Autor(es): Memmel, Susanne Elfriede
Primeiro Orientador: Martins, Maria Anita Viviani
Resumo: Ler é um saber essencial para o ser humano contemporâneo, pois constitui condição imprescindível para que adquira outros saberes ao longo da vida e exerça a cidadania plena. Lê-se para compreender. Portanto, a compreensão deve ser a finalidade do ensino de leitura. O presente trabalho procurará responder à pergunta-norteadora: A poesia pode ser uma ferramenta eficaz no ensino da compreensão na leitura? Para isso, relacionará estudos sobre literacia, o processo de leitura, a poesia, o cognitivismo e sua influência na educação, assim como estudos de linguística textual, procurando apresentar o processo de leitura como processo cognitivo; refletir sobre as particularidades linguísticas da poesia; ligar as necessidades do leitor-aprendiz às possibilidades da poesia como ferramenta de desenvolvimento linguístico. Após os apontamentos teóricos, relatará uma intervenção por meio de uma sequência didática “Semana da poesia” junto a alunos de oito a onze anos de idade. Apontará a poesia como recurso eficaz para o objetivo proposto e constatará a necessidade de tratar a língua escrita como veículo de significados e de formar os alunos para a sua compreensão
Abstract: It is essential for the contemporary human being to know how to read as reading constitutes the indispensable condition for them to continue learning throughout life and participate in society and politics. People read in order to comprehend. This is why comprehension needs to be the most important purpose when teaching reading. This study aims to respond to this question: May poetry be an effective tool for teaching reading comprehension? In order to answer this question, the study relates research on literacy, the reading process, poetry, cognitive sciences and their influence on education, and text linguistics aiming to present the reading process as a cognitive one; reflect on the linguistic features of poetry; link the needs of the learner to the possibilities of poetry as a tool for linguistic development. Following, the study reports a classroom intervention in form of a didactic sequence (“A week of poetry”) with students aged eight to eleven. The study points out to poetry being an effective tool for the proposed aim, as well as to the importance of dealing with written language as a means of signification and educating students in order to comprehend it
Palavras-chave: Literacia para leitura
Poesia
Linguística textual
Reading literacy
Poetry
Text linguistics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Memmel, Susanne Elfriede. A poesia no processo da literacia para a leitura nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30213
Data do documento: 27-Nov-2013