https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30100| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | A linguagem da capoeira na Educação Infantil |
| Autor(es): | Silva, Marcelo Lampanche da |
| Primeiro Orientador: | Sá, Ivo Ribeiro de |
| Resumo: | A capoeira é considerada, atualmente, como um dos mais ricos e legítimos símbolos da nossa cultura, estando presente em escolas, universidades, clubes, academias, ONG’s, programas culturais e sociais. Dessa forma, a introdução da capoeira na escola como um instrumento pedagógico na educação infantil deve partir do pressuposto de que a capoeira tem muito a contribuir com a formação dos sujeitos, pois a capoeira, vista a partir do olhar da motricidade humana, contribui com o processo de formação integral das crianças. Neste trabalho, buscou-se apontar o panorama da educação infantil a fim de refletir sobre sua importância na educação básica, bem como o seu papel social. Em seguida traçamos a trajetória histórica da capoeira na tentativa de explicação sobre o processo de escolarização por ela sofrida para, finalmente, olharmos para essa manifestação a partir das contribuições da motricidade humana. Concluímos que a capoeira interfere significativamente na construção da motricidade na educação infantil, principalmente se considerarmos que esta fase é uma das que mais devem ter atenção quando pensamos o desenvolvimento humano em geral e a formação da infância em particular. |
| Abstract: | Capoeira is currently considered as one of the richest and most legitimate symbols of our culture, being present in schools, universities, clubs, academies, ONGs, cultural and social programs. Thus, the introduction of poultry in the school as a teaching tool in early childhood education should start from the assumption that the poultry has much to contribute to the formation of subjects, capoeira, viewed from the perspective of human movement, contributes to the process of integral formation of children. In this study, we attempted to point out the picture of early childhood education to reflect on its importance in basic education, as well as its social role. Then we trace the historical trajectory of poultry in an attempt to explain about the process of schooling suffered for it to finally look at this exhibition from the contributions of human movement. We concluded that poultry significantly interferes with the construction of motor skills in early childhood education, especially considering that this phase is one that should be more careful when we think about human development in general and training of children in particular |
| Palavras-chave: | Capoeira Educação infantil Motricidade humana Capoeira Early childhood education Human motricity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Educação Física para Educação Infantil e as Quatro Séries Iniciais do Ensino Fundamental |
| Citação: | Silva, Marcelo Lampanche da. A linguagem da capoeira na Educação Infantil. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Educação Física para Educação Infantil e as Quatro Séries Iniciais do Ensino Fundamental) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30100 |
| Data do documento: | 27-Jun-2012 |