https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30022| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Música e arteterapia como recurso terapêutico nas dificuldades de aprendizagem e desenvolvimento humano |
| Autor(es): | Oliveira, Pedro Alves de |
| Primeiro Orientador: | Fagali, Eloisa Quadros |
| Resumo: | Ignorado em seu aspecto psicomotor e afetivo, em um passado não tão distante, as instituições de ensino contemplavam somente o aspecto cognitivo do aprendente. Hoje, através de uma visão psicopedagógica, a subjetividade tornouse o ponto de partida; olha-se toda a vivência do indivíduo em suas diferentes formas de ser e de aprender, denominado por Gardner de múltiplas inteligências. Dentro dessa abordagem, permitiu-se entender e ampliar as possibilidades do indivíduo de se relacionar com as diferentes práticas de aprendizagem que permeiam o espaço escolar; provindas de um novo olhar, uma nova forma de sentir, pensar e agir frente ao objeto do conhecimento. Com esse olhar peculiar, justifica-se o desenvolvimento desse trabalho potencializando uma nova forma de intervenção; o uso da Arte, em especial da Música, como instrumento para possibilitar atravessar ou ir além das dificuldades de aprendizagem e, principalmente, como meio para alcançar o indivíduo em sua totalidade. Pois, reconhecidamente, a música, enquanto recurso terapêutico, funciona como agente libertário, capaz de emancipar uma mente aprisionada, tornando-a criativa |
| Abstract: | Ignored in its aspect psychomotor and affective, in a not so distant past, educational institutions beheld only the cognitive aspect of the learner. Nowadays, through a pedagogical vision, subjectivity has become the starting point, looking up the whole experience that an individual has in different ways of being and learning, called by Gardner as multiple intelligences. Within this approach, it has been allowed to understand and extend the possibilities that an individual has when dealing with different learning practices that permeate at school; coming from a new perspective, a new way of feeling, thinking and acting in the object of knowledge. Following this vision, justified the development of this work enabling a new form of intervention, such as the use of art, especially of Music as an instrument to go beyond the learning difficulties and especially as a way to achieve the individual in its entirety. Music as a therapeutic resource acts as a libertarian agent, capable to emancipate an imprisoned mind into a creative mind |
| Palavras-chave: | Ensino/aprendizagem Arte/música Subjetividade Teaching /learning Art / music Subjectivity |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::FUNDAMENTOS DA EDUCACAO::PSICOLOGIA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Psicopedagogia |
| Citação: | Oliveira, Pedro Alves de. Música e arteterapia como recurso terapêutico nas dificuldades de aprendizagem e desenvolvimento humano. 2013. Monografia de Especialização (Especialização em Psicopedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/30022 |
| Data do documento: | 24-Abr-2013 |