REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Plasticidade cerebral e neurociências cognitivas na deficiência intelectual
Autor(es): Sousa, Cibele Ciffoni da Silva
Primeiro Orientador: Raiça, Darcy
Resumo: Nos dias de hoje muito se tem falado sobre a Inclusão escolar, ampliando assim a busca por respostas de como trabalhar com estes alunos dentro da sala de aula. Porém, o que sabemos sobre as áreas do cérebro afetadas e como podemos potencializá-las de acordo com as Neurociências Cognitivas e a Plasticidade Cerebral principalmente no que diz respeito aos alunos com Deficiência Intelectual? Sabemos que estas pessoas não possuem o funcionamento da mente conforme os padrões de normalidade, mas são seres capazes de aprender apesar de suas limitações necessitando de apoios corretos e diferenciados para que possam adquirir conhecimentos e se desenvolver nas mais diferentes áreas cognitivas. Contudo a leitura e escrita tornam-se instrumentos indispensáveis uma vez que ambos proporcionam autonomia e permitem ao individuo adentrar o mundo moderno, muitas vezes sendo capaz de demonstrar através de tais conhecimentos uma superação frente à deficiência
Abstract: These days much has been said about the school Inclusion, thus broadening the search for answers on how to work with these students in the classroom. However, what we know about the brain areas affected and how we can empower them according to the Cognitive Neuroscience and Brain Plasticity especially with regard to students with Intellectual Disabilities? We know that these people do not have the mind functioning as normal standards, but are beings capable of learning despite its limitations requiring correct and differentiated support to enable them to acquire knowledge and develop in different cognitive areas. But reading and writing become indispensable tools since both provide autonomy and allow the individual to enter the modern world. Often being able to demonstrate such knowledge through an overshoot front deficiency
Palavras-chave: Deficiência intelectual
Neurociências cognitivas
Plasticidade cerebral
Intellectual disabilities
Cognitive neuroscience
Brain pasticity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Educação Inclusiva e Deficiência Intelectual
Citação: Sousa, Cibele Ciffoni da Silva. Plasticidade cerebral e neurociências cognitivas na deficiência intelectual. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Educação Inclusiva e Deficiência Intelectual) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29693
Data do documento: 22-Nov-2012