https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29682| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | O numinoso e o político na arte moderna e contemporânea |
| Autor(es): | Gonçalves, Celso Eduardo Mendes |
| Primeiro Orientador: | Chaia, Miguel Wady |
| Resumo: | A aproximação entre a arte e a vida enseja que uma mudança no olhar para o mundo, que contemple dimensões intuitivas e emocionais em adição às ideias literais e impessoais. A arte elimina óbices, propiciando ao indivíduo restabelecer contato com o numinoso, indo de forma idealista além do que é meramente dado. Karin Lambrecht representa na arte contemporânea brasileira, uma tradição fundada por Kandinsky e incrementada por Beuys, evidenciando relações entre arte e religiosidade, e, por conseguinte, entre arte e política, considerando-se que a religião, como forma institucionalizada de expressão da religiosidade, firmada em ritos, em mitos e em dogmas, exerce um papel de formação comunitária e de manutenção da coesão social, fundindo-se, frequentemente, com as próprias estruturas políticas e sociais de um grupo ou nação. Mais do que o último abrigo da utopia, a arte apresenta-se como um caminho capaz de conduzir o homem ao autoconhecimento e auto-aprimoramento necessários ao aperfeiçoamento da sociedade e à sua almejada emancipação. |
| Abstract: | The approximation between art and life allows a change in the way we look at the world, a one which favors intuitive and emotional dimensions, besides literal and impersonal ideas. Art eliminates obstacles, favoring the individual to resume contact with the numinous, so that he may go, on an idealistic basis, beyond that which is merely given. Karin Lambrecht represents, in Brazilian Contemporary Art, a tradition founded by Kandinsky and enriched by Beuys, revealing relations between Art and Religiosity, and, therefore, between art and politics, considering that religion, as an institutionalized form of expression of religiosity, anchored upon rites, myths and dogmas, exerts a role in the formation of communities and in the maintenance of social cohesion, mixing itself, often, with the very political and social structures of a group or nation. More than the last haven of utopia, art presents itself as a path capable of leading man to self-knowledge and self-improvement, necessary for the improvement of society and its sought emancipation. |
| Palavras-chave: | Arte Política Numinoso Kandinsky Joseph Beuys Karin Lambrecht Art Politics Numinous Kandinsky Joseph Beuys Karin Lambrecht |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Arte: Crítica e Curadoria |
| Citação: | Gonçalves, Celso Eduardo Mendes. O numinoso e o político na arte moderna e contemporânea. 2012. Monografia de Especialização (Especialização em Arte: Crítica e Curadoria) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29682 |
| Data do documento: | 9-Fev-2012 |