https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29627| Tipo: | Tese |
| Título: | A dinâmica das relações familiares por adultos que cresceram em famílias de pais separados na infância |
| Autor(es): | Wajss, Caroline |
| Primeiro Orientador: | Macedo, Rosa Maria Stefanini de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo principal discutir a dinâmica das relações familiares por adultos que tiveram seus pais separados na infância. As novas estruturas familiares fazem parte da sociedade atual, e o foco deste estudo priorizou a primeira geração de adultos após a lei do divórcio de 1977. Além das relações parentais, também foram consideradas as relações abrangentes que decorrem depois da separação, com madrastas, padrastos, irmãos, meiosirmãos ou coirmãos. Os principais pressupostos teóricos foram embasados nos fundamentos da terapia sistêmica, que abarca a epistemologia da ciência novo-paradigmática, possibilitando compreender os novos arranjos familiares contemporâneos em sua complexidade, instabilidade e subjetividade. Para alcançar esse objetivo, foram realizadas onze entrevistas semiestruturadas e o genograma de cada participante. Por meio da análise qualitativa dos dados e a partir das narrativas dos entrevistados, foram levantadas categorias que apontaram alguns questionamentos relevantes ao objetivo da pesquisa. Os resultados obtidos mostram a diversidade dessas relações e apontam para a complexidade de lidar com novos membros familiares ao longo do tempo, os conflitos gerados em transitar por casas diferentes e a percepção dos filhos da relação com seus pais na vida adulta |
| Abstract: | This work had as main objective to discuss the dynamics of family relationships by adults who had their parents separated in childhood. The new family structures are part of today's society, and the focus of this study prioritized the first generation of adults after the 1977 divorce law. In addition to parental relationships, such as stepmothers, stepfathers, siblings, half-siblings or cosiblings were also learned. The main theoretical assumptions were based on the foundations of systemic therapy, which encompasses the epistemology of new-paradigmatic science, making it possible to understand the new contemporary family arrangements in their complexity, instability and subjectivity. To achieve this objective, eleven semi-structured interviews and the genogram of each participant were carried out. Through the qualitative analysis of the data, from the narratives of the interviewees, categories were raised that pointed out some questions relevant to the research objective. The results obtained show the diversity of these relationships, point to the complexity of dealing with new family members over time, the conflicts generated in moving through different houses and the perception of children in the relationship with their parents in adult life |
| Palavras-chave: | Relações familiares Divórcio Adultos Family relationships Divorce Adults |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Wajss, Caroline. A dinâmica das relações familiares por adultos que cresceram em famílias de pais separados na infância. 2022. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29627 |
| Data do documento: | 14-Set-2022 |