https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29616| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Subjetividade escrita: aspectos sexuais inconscientes em romance da plataforma Wattpad, sob perspectiva psicanalítica |
| Autor(es): | Silva, Widnner Barboza da |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | No mundo onde a tecnologia ocupa espaço essencial, a forma de escrita e leitura acompanha a modernidade. Desde 2006, a plataforma literária Wattpad abriga inúmeros leitores e escritores, que compartilham suas histórias de forma on-line. Em sua maioria, a plataforma é composta por jovens mulheres, que se utilizam da comunidade para compartilharem e lerem contos e romances que transbordam sensualidade e representação erótica. A presente dissertação de mestrado busca identificar, compreender e relacionar os aspectos sexuais em romance da plataforma Wattpad, sob perspectiva psicanalítica, a fim de entender como se dá a representação da sexualidade através da escrita de Anna Todd, autora de sucesso dentro da plataforma. Com sua série de livros “After”, ela chegou ao número de 1,9 bilhão de leituras na plataforma, e assim recebeu visibilidade de uma editora para a publicação em formato físico, a “Gallery Books”. A narrativa se dá em torno dos personagens Tessa Young e Hardin Scott – este inspirado no cantor de boy band “One Direction” – que se encontram na faculdade e engatam em um relacionamento controverso e desafiador. Com muito envolvimento e tensão, o romance aborda temáticas de relacionamento sexual de forma romantizada, e, portanto, se torna alvo de críticas por distorcer os marcos de abuso relacional e sexual. Assim, a psicanálise assume o papel de encontrar pontos que trazem à tona a sexualidade feminina, masculina e de casal jovem, com o intuito de explorar os mecanismos presentes nas relações |
| Abstract: | In a world where technology occupies essential space, the form of writing and reading accompanies modernity. Since 2006, the Wattpad literary platform has housed countless readers and writers who share their stories online. For the most part, the platform is made up of young women, who use the community to share and read short stories and novels that overflow with sensuality and erotic representation. This master's thesis seeks to identify understand and relate the sexual aspects in a novel of the Wattpad platform, from a psychoanalytic perspective, in order to understand how it takes place the representation of sexuality through the writing of Anna Todd, successful author within the platform. With his book series "After” . It reached out the number of 1.9 billion readings on the platform, and thus received visibility from a publisher for the publication in physical format, the "Gallery Books". The narrative revolves around the characters Tessa Young and Hardin Scott – this one inspired by the boy band singer "One Direction"– which meet in college and engage in a controversial and challenging relationship. With much involvement and tension, the novel addresses sexual relationship themes in a romanticized way, and therefore becomes the target of criticism by for distorting the milestones of relational and sexual abuse. Besides, psychoanalysis assumes the role of finding points that bring up female sexuality, male and young couples, in order to explore the mechanisms present in relationships |
| Palavras-chave: | Psicanálise Literatura Sexualidade Relacionamento Abuso Psychoanalysis Literature Sexuality Relationship Abuse |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Silva, Widnner Barboza da. Subjetividade escrita: aspectos sexuais inconscientes em romance da plataforma Wattpad, sob perspectiva psicanalítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29616 |
| Data do documento: | 2-Set-2022 |