REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Luto impensável e angústia sob a perspectiva da transmissão da vida psíquica entre gerações
Título(s) alternativo(s): Unthinkable mourning and anguish under the psych life between generations perspective
Autor(es): Rodrigues, Verônica Guimarães
Primeiro Orientador: Mezan, Renato
Resumo: Este estudo tem o objetivo de apresentar as causas de um luto nomeado nesta pesquisa de impensável associado a uma angústia referente ao luto. O tema surgiu a partir de indagações da experiência clínica pessoal acerca de um grupo de pacientes adultos com aspecto regredido e infantil. Esse grupo de pacientes apresentava certa falta de simbolização psíquica, falta de sentido acerca de experiências traumáticas, de crítica e angústias inomináveis. Em tais casos clínicos, há uma incidência de lutos não pensados, portanto, não elaborados. Desse modo, por intermédio do método de pesquisa em psicanálise, este trabalho associa a causa dessa problemática à transmissão de vida psíquica entre geração constituída sob o mecanismo de defesa da recusa, a qual impede o sujeito de elaborar seus lutos, bem como de se apropriar do sentido de existência do Eu. Além disso, o estudo considera que, nesses casos, o luto traz angústias de separação de modo avassalador e que a não elaboração de lutos é uma forma de evitar um desmoronamento da estrutura psíquica reconhecida
Abstract: This study presents the causes of a mourning process that we defined as “unthinkable”, which is associated to an anguish related to mourning. The subject has emerged from clinical experience inquiries about adult patients with regressed and childish aspects. This patient group presented some lack of psychic symbolization, lack of sense about traumatic experiences, of criticism, and undefined anguishes. In such clinical cases, there is an incidence of mournings not yet thought, thus not elaborated. This way, through the psychanalysis research method, we associate the cause of this problem by the means of the transmission of psychic life between generations, constituted under the refusal defense mechanism, preventing the subject to elaborate their mournings, as well as appropriating their sense of existence of the self. Moreover, this study considers that, in these cases, mourning brings separation anguishes in a overwhelming way, and to not elaborate mournings is a manner of avoiding the collapse of the acknowledged psychic structure
Palavras-chave: Luto impensável
Angústia
Recusa
Trauma
Transmissão da vida psíquica
Unthinkable mourning
Anguish
Refusal
Trauma
Psychic life transmission between generations
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Rodrigues, Verônica Guimarães. Luto impensável e angústia sob a perspectiva da transmissão da vida psíquica entre gerações. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29612
Data do documento: 9-Set-2022