https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29576| Tipo: | Tese |
| Título: | A literatura policial de Patrícia Galvão: um estudo histórico de seus contos como King Shelter |
| Autor(es): | Ribeiro, Francisco Carlos |
| Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
| Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa consiste em examinar como a literatura de ficção pode ser utilizada em uma investigação de abordagem historiográfica. Seu objetivo específico é analisar como Patrícia Galvão (King Shelter) explorou, em seus contos policiais, o universo das representações do crime no contexto da crise do capitalismo tardio. A escolha da ficção criminal como fonte de pesquisa para esta tese ocorreu devido à importância social desse gênero literário, que tem exercido um expressivo fascínio sobre o público leitor desde a sua criação. Por sua vez, os contos policiais de Galvão foram selecionados como objeto de estudo devido a dois fatores: a relevância da presença feminina na literatura brasileira e a escassez de trabalhos acadêmicos voltados para o exame de sua produção de ficção criminal. A pesquisa trabalha com a hipótese de que Patrícia Galvão apresenta, em suas narrativas policiais, as tensões sociais que caracterizam a crise da sociedade burguesa contemporânea. A tese se qualifica como uma investigação de natureza bibliográfica, hermenêutica e qualitativa, fundamentada teoricamente: no modelo de análise da literatura de ficção policial de Tzvetan Todorov; na crítica econômico-social marxista de Ernest Mandel; e na cosmovisão antropofágica do poeta Oswald de Andrade. O produto final da pesquisa sustenta que, em seus contos, Galvão-Shelter desenvolveu um diálogo literário com as três principais modalidades de narrativas policiais: whodunit, hard-boiled e noir. Desse modo, utilizando Maurice Leblanc e Georges Simenon como referências literárias, Galvão conseguiu realizar uma crítica sutil aos valores da sociedade burguesa-capitalista. Sob o enfoque cronológico, com a publicação de seus contos na revista Detective, em 1944, Patrícia Galvão tornou-se um marco na literatura policial brasileira ao ter sido a primeira pessoa no País, a publicar 12 histórias criminais sem interrupção |
| Abstract: | The general objective of this research is to examine how fiction literature can be used in an investigation with a historiographical approach. Its specific objective is to analyze how Patrícia Galvão (King Shelter) explored in her detective stories the universe of representations of crime in the context of the crisis of late capitalism. The choice of criminal fiction as a research source for this thesis was due to the social importance of this literary genre, which has exerted an expressive fascination on the reading public since its creation. In turn, Galvão's detective stories were selected as an object of study due to two factors: the relevance of the female presence in Brazilian literature and the scarcity of academic works aimed at examining her criminal fiction production. The research works with the hypothesis that Patrícia Galvão presents in her police narratives the social tensions that characterize the crisis of contemporary bourgeois society. The thesis qualifies as a bibliographical, hermeneutic and qualitative investigation, theoretically based: on the model of analysis of detective fiction literature by Tzvetan Todorov; in Ernest Mandel's Marxist socio-economic critique; and in the anthropophagic cosmovision of the poet Oswald de Andrade. The final product of the research sustains that in her short stories Galvão-Shelter developed a literary dialogue with the three main modalities of police narratives: whodunit, hard-boiled and noir. In this way, using Maurice Leblanc and Georges Simenon as literary references, she managed to carry out a subtle critique of the values of bourgeois-capitalist society. From a chronological perspective, with the publication of her short stories in the magazine Detective, in 1944, Patrícia Galvão became a landmark in Brazilian police literature, having been the first person in the country to publish 12 criminal stories without interruption |
| Palavras-chave: | King Shelter Literatura de emoções Literatura policial Patrícia Galvão Pagu King Shelter Literature of emotions Police literature Patrícia Galvão Pagu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Ribeiro, Francisco Carlos. A literatura policial de Patrícia Galvão: um estudo histórico de seus contos como King Shelter. 2022. Tese (Doutorado em História) - Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29576 |
| Data do documento: | 1-Set-2022 |