https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29550| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O sintoma na fala: estudo sobre a construção de um conceito |
| Autor(es): | Vieira, Mariana Passos |
| Primeiro Orientador: | Lier-DeVitto, Maria Francisca |
| Resumo: | Este trabalho deve ser lido como um estudo que coloca em perspectiva elaborações sobre o sintoma na fala realizadas no âmbito da clínica de linguagem, uma linha de reflexão, sobre a noção definitória de um campo clínico. sua originalidade é abordada nesta dissertação que sublinha o compromisso teórico assumido pelo referido campo clínico. este trabalho percorre uma trajetória que ilumina as raízes e o desenvolvimento da clínica de linguagem. ele dá destaque, acima de tudo, a construção, como o título registra a noção de sintoma na fala, uma noção/conceito que passa por elaborações sucessivas ao longo dos anos 2000 e que ganha contorno especial quando sujeito e outro são nelas implicadas. procura-se esclarecer as razões da distância que separam a fonoaudiologia da clínica de linguagem, a questão do diagnóstico é introduzida para operar tal diferenciação |
| Abstract: | This work should be read as a study that puts into perspective the elaboration movements, consurnig the speech symptom, carried out in the scope of the so could language clinic - a reflection trend that is relatated to the effort of defining the notion witch is central to such a clinical field. in this dissertation, it’s originality is attributed to the commitment assumed by the above mentions clinical field. this work follows a path that illuminates the roots and development of the language clinic. it highlights, above all, the construction, as the title registers the notion of symptom in speech, a notion/concept that goes through successive elaborations throughout the 2000s and that gains a special contour when the subject and the other are involved in them. it seeks to clarify the reasons for the distance that separates speech-language pathology and language clinics, the issue of diagnosis is introduced to operate such a differentiation |
| Palavras-chave: | Clínica de linguagem Aquisição de linguagem Sintoma na fala Erros na fala de crianças Diagnóstico de linguagem Language clinic Language acquisition Symptom in speech Children’s speech errors Language diagnoses |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem |
| Citação: | Vieira, Mariana Passos. O sintoma na fala: estudo sobre a construção de um conceito. 2022. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29550 |
| Data do documento: | 23-Set-2022 |