REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica
Tipo: Dissertação
Título: Comensalidade e cultura: saberes e sabores nas refeições contemporâneas
Autor(es): Naves, Marcelo
Primeiro Orientador: Sant’Anna, Denise Bernuzzi de
Resumo: Esta dissertação teve como objetivo levantar questões acerca da comensalidade contemporânea que podem afetar direta e indiretamente o psiquismo do comensal. Como apoio ao conteúdo teórico, o trabalho apresentou resultados de ampla observação e registros de campo feitos em restaurantes de diferentes regiões e classes sociais do Estado de São Paulo, a fim de perceber as experiências, atitudes e hábitos alimentares dos comensais, reservando características específicas entre almoço e jantar, além das refeições feitas em dias de semana e horário comercial versusrefeições feitas aos finais de semana. Inicialmente, o trabalho ressaltou a importância da experiência alimentar como ato sociocultural e civilizatório, capaz de definir grupos e provocar sentimentos de pertencimento e exclusão. Para esclarecer as características contemporâneas da comensalidade foram também destacados os modos de se relacionar na atualidade, afetados pela modernidade e pela globalização, pela distribuição acelerada de informações de fácil acesso com uso da internet, além de especificidades nos alimentos e nas formas de comer devido aos avanços tecnológicos e a industrialização, bem como as mudanças nos hábitos alimentares e a individualização no ato de comer. Com auxílio dos estudos de Claude Fischler e de sua teoria da gastro-anomia, este trabalho buscou uma ampliação psicossocial do ato de comer e procurou entender e destacar o que se come além da comida, como o compartilhamento de experiências pessoais, regionais e culturais. Se fez necessário destacar a presença da tecnologia na comensalidade contemporânea, envolvendo o uso de aparelhos durante as refeições e a presença da comensalidade no metaverso e no uso de aplicativos relacionados à alimentação. Por fim, o trabalho procurou relacionar os pontos levantados com a Psicologia e com questões comensais de saúde física, psíquica, emocional e relacional, em busca de abrir caminhos para mais estudos acerca dessa relação tão relevante para a subjetividade e desenvolvimento humano
Abstract: This dissertation aimed to raise questions about contemporary commensality that can directly and indirectly affect the psyche of the commensal. As support for the theoretical content, the work presented results of extensive observation and field records made in restaurants from different regions and social classes of the State of São Paulo, in order to understand the experiences, attitudes and eating habits of the diners, reserving specific characteristics between lunch and dinner, in addition to meals made on weekdays and business hours versus meals made on weekends. Initially, the work highlighted the importance of the food experience as a sociocultural and civilizing act, capable of defining groups and provoking feelings of belonging and exclusion. To clarify the contemporary characteristics of commensality, the ways of relating today, affected by modernity and globalization, by the accelerated distribution of information easily accessible using the internet, as well as specificities in food and in the ways of eating due to the technological advances and industrialization, as well as changes in eating habits and individualization in the act of eating. With the help of the studies of Claude Fischler and his theory of gastro-anomy, this work sought a psychosocial expansion of the act of eating and sought to understand and highlight what is eaten in addition to food, such as the sharing of personal, regional and cultural experiences. It was necessary to highlight the presence of technology in contemporary commensality, involving the use of appliances during meals and the presence of commensality in the metaverse and in the use of applications related to food. Finally, the work sought to relate the points raised with Psychology and with commensal issues of physical, psychological, emotional and relational health, in search of opening paths for further studies about this relationship so relevant to subjectivity and human development
Palavras-chave: Comensalidade contemporânea
Psicologia clínica
Gastro-anomia
Contemporary commensality
Clinical psychology
Gastro-anomie
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica
Citação: Naves, Marcelo. Comensalidade e cultura: saberes e sabores nas refeições contemporâneas. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29547
Data do documento: 23-Set-2022