https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29542| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Os significados do movimento manguebeat sob a perspectiva da psicologia analítica |
| Título(s) alternativo(s): | The meanings of the manguebeat movement from the perspective of analytical Psychology |
| Autor(es): | Brandão, Beatriz |
| Primeiro Orientador: | Faria, Durval Luiz de |
| Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar imagens poéticas do movimento musical manguebeat, a partir do arcabouço teórico da psicologia analítica, intentando, também, compreender a importância desse movimento para a cena social e cultural da cidade de Recife nos anos 1990. Inicialmente, levantamos as ideias de autores que se debruçaram sobre questões tais como a alma brasileira e seus complexos culturais, o domínio do patriarcado europeu sobre as populações que vieram a ser dominadas e escravizadas – indígenas e os negros – e como isso se reflete estruturalmente em termos da desigualdade social contemporânea. Abordamos, ainda, o conflito entre o Movimento Armorial e o manguebeat, como uma tentativa de renovação cultural rumo à integração mundial. O método utilizado foi o do levantamento bibliográfico de autores da psicologia analítica e da antropologia bem como de memorialistas do manguebeat. O estudo foi complementado utilizando-se o método de Análise de Conteúdo, por meio do qual foram analisadas as letras das canções selecionadas. Concluímos que estas têm o significado de denúncia das condições sociais da população marginalizada. Revelam, também, uma ambiguidade entre polos opostos que, na verdade, agiam da mesma forma, como policiais e bandidos, elite e marginalizados, heróis e anti-heróis. Entendemos o movimento como o irromper de um herói guerreiro que também trazia violência e destrutividade, analogamente à dinâmica adolescente de negação do passado e de outras gerações. Finalmente, percebemos um significado construtivo do movimento, que foi o de propor a arte como uma alternativa para ajudar a superar o conflito psicológico profundo resultante dos traumas culturais existentes |
| Abstract: | This work aimed to analyze poetic images of the manguebeat musical movement, from the theoretical framework of Analytical Psychology, also trying to understand the importance of this movement for the social and cultural scene of Recife (Brazil) in the 1990s. Initially we look into the ideas of authors who have addressed issues such as the Brazilian soul and its cultural complexes, the dominance of European patriarchy over populations that came to be dominated and enslaved – indigenous and black people – and how this is structurally reflected in terms of contemporary social inequality. We also approach the conflict between the Armorial Movement and the manguebeat as an attempt at cultural renewal towards world integration. The method used was the bibliographic survey of authors of Analytical Psychology and Anthropology as well as memoirists of the manguebeat movement. We complemented the study by using the Content Analysis method, through which we analyzed the lyrics of the selected songs. We conclude that these have the meaning of denouncing the social conditions of the marginalized population. They also reveal an ambiguity between opposite poles that, in fact, acted in the same way, such as police and criminals, elite and marginalized, heroes and anti-heroes. We understand the movement as the emergence of a warrior hero who also brought violence and destructiveness, analogous to the adolescent dynamics of denial of the past and other generations. Finally, we perceive a constructive meaning of the movement, which was to propose art as an alternative to help overcome the deep psychological conflict resulting from existing cultural traumas |
| Palavras-chave: | Manguebeat Imagens Psicologia analítica Música Manguebeat Images Analytical Psychology Music |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Brandão, Beatriz. Os significados do movimento manguebeat sob a perspectiva da psicologia analítica. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29542 |
| Data do documento: | 23-Set-2022 |