https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29525| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Qual o lugar da psicofarmacologia na psicanálise? |
| Título(s) alternativo(s): | What is the place of psychopharmacology in psychoanalysis? |
| Autor(es): | Souza, Débora Naomi de |
| Primeiro Orientador: | Mezan, Renato |
| Resumo: | Diante dos desdobramentos das pesquisas em neurociências e da síntese sucessiva de novos psicofármacos, observa-se atualmente o aumento progressivo do número de pacientes em acompanhamento psicanalítico que utilizam alguma medicação psicotrópica. Desta maneira, o objetivo do presente estudo é demonstrar que a psicanálise e a psicofarmacologia podem ser compatíveis, realizando um breve passeio pela psicopatologia freudiana através de fragmentos clínicos de análises de pacientes que receberam concomitantemente medicações psicotrópicas. O ponto de vista escolhido nesta relação – a psicofarmacologia e a psicanálise – será do lugar da psicofarmacologia na psicanálise. Neste estudo estão contidas basicamente duas suposições: 1) As teorias neurobiológicas que sustentam a utilização dos psicofármacos no tratamento dos transtornos mentais atualmente e as teorias psicanalíticas não são necessariamente excludentes, se considerarmos que ambas possuem finalidades, métodos diagnósticos e de investigação diferentes. 2) A relação entre a psicofarmacologia e a psicanálise pode ser de colaboração mútua, na medida em que a utilização de medicações psicotrópicas no contexto psicanalítico demonstrou reduzir os sintomas que poderiam dificultar ou até mesmo impossibilitar o trabalho da análise. No intuito de alcançar o objetivo proposto, algumas considerações e reflexões prévias são necessárias. Assim, no primeiro capítulo do presente estudo será descrita a história da psicofarmacologia moderna – notadamente a história que levou à descoberta dos efeitos antipsicóticos da clorpromazina em 1952 –, assim como uma apresentação da psiquiatria contemporânea. Considerando que o desenvolvimento das teorias neurobiológicas dos transtornos mentais tem íntima relação com o uso das substâncias psicotrópicas, no segundo capítulo será abordada a relação entre a psicanálise e as neurociências |
| Abstract: | In view of the developments in neuroscience research and the successive synthesis of new psychotropic drugs, there is currently a progressive increase in the number of patients undergoing psychoanalitic follow-up who use some psychotropic medication. In this way, the objective of the present study is to demonstrate that psychoanalysis and psychopharmacology can be compatible, taking a brief tour of Freudian psychopathology through clinical fragments of analyzes of patients who received concomitant psychotropic medications. The point of view chosen in this relationship – psychopharmacology and psychoanalysis – will be from the place of psychopharmacology in psychoanalysis. Basically, two assumptions are contained in this study: 1) The neurobiological theories that support the use of psychotropic drugs in the treatment of mental disorders today and the psychoanalytic theories are not necessarily exclusive, if we consider that both have different purposes, diagnostic and investigation methods. 2) The relationship between psychopharmacology and psychoanalysis can be one of mutual collaboration, insofar as the use of psychotropic medications in the psychoanalytic context has been shown to reduce symptoms that could make the work of analysis difficult or even impossible. In order to achieve the proposed objective, some previous considerations and reflections are necessary. Thus, in the first chapter of the present study, the history of modern psychopharmacology will be described – notably the history that led to the discovery of the antipsychotic effects of chlorpromazine in 1952 -, as well as a presentation of contemporary psychiatry. Considering that the development of neurobiological theories of mental disorders is closely related to the use of psychotropic substances, in the second chapter will be discussed the relationship between psychoanalysis and neurosciences |
| Palavras-chave: | Psicanálise Psicofarmacologia Psiquiatria Neurociências Psychoanalysis Psychopharmacology Psychiatry Neurosciences |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica |
| Citação: | Souza, Débora Naomi de. Qual o lugar da psicofarmacologia na psicanálise?. 2022. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29525 |
| Data do documento: | 20-Set-2022 |