REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: Noções de tutela específica e a multa coercitiva do Art. 461 do Código de Processo Civil
Autor(es): Marco, Danielle de
Primeiro Orientador: Mello, Rogerio Licastro Torres de
Resumo: O presente estudo tem como objetivo analisar os diversos aspectos decorrentes da utilização da multa coercitiva prevista pelo art. 461 do Código de Processo Civil, tendo em vista que a omissão do legislador ao disciplinar a matéria fez surgir inúmeras lacunas que atualmente são preenchidas pelo entendimento doutrinário e jurisprudencial. Partindo por uma análise da origem da tutela específica, abordaremos a sua consagração no sistema processual civil brasileiro com a edição do art. 461 do Código de Processo Civil, e passaremos a tratar dos amplos poderes de efetivação conferidos ao magistrado, bem como, suas limitações que têm origem no princípio basilar do devido processo legal. Adentrando ao tema central deste estudo, passaremos a tratar dos diversos aspectos decorrentes da aplicação da multa coercitiva e que, hoje, são solucionados diante do extenso acervo de entendimentos doutrinários e jurisprudenciais. Por fim, abordaremos brevemente algumas mudanças propostas pelo projeto do novo CPC no que se refere ao cumprimento das obrigações de fazer, não fazer e dar coisa
Abstract: This study aims to analyze the various aspects arising from the use of the coercive penalty provided by the article 461 of the Brazilian Code of Civil Procedure, having in mind that the omission of the legislation in regulating this fine has created numerous gaps that are currently filled by the doctrinaire and court understandings on the matter. Starting with an analysis of the origin of the specific judicial performance, we will discuss its consecration in the Brazilian civil procedural system through the editing of the article 461 of the Code of Civil Procedure, and we will address the broad powers conferred upon the judge to consummate the specific performance, as well as its limitations that stem from the basic principle of due legal process. Entering the central theme of this study, we will address the various issues arising from the application of the coercive fine and that, today, are solved with the extensive body of doctrinal and jurisprudential understandings. Finally, we will briefly discuss some changes proposed by the project of the new Code of Civil Procedure in regards to the fulfillment of specific obligations
Palavras-chave: Direito processual civil
Tutela específica
Efetividade
Multa coercitiva
Astreintes
Medidas coercitivas
Obrigação de fazer
Obrigação negativa
Obrigação de dar coisa
Execução
Civil procedure law
Specific obligations
Effectiveness
Coercive fine
Coercive measures
Obligation to do
Negative obligation
Obligation to give
Execution
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PROCESSUAL CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Direito Processual Civil
Citação: Marco, Danielle de. Noções de tutela específica e a multa coercitiva do Art. 461 do Código de Processo Civil. 2014. Monografia de Especialização (Especialização em Direito Processual Civil) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29509
Data do documento: 28-Out-2014