https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29260| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Descolamento do discurso: cobertura da imprensa econômica versus realidade histórica dos índices |
| Autor(es): | Santos, Beatriz Ces |
| Primeiro Orientador: | Correia, Luciano Feltrin |
| Resumo: | Esta pesquisa identifica o descolamento do discurso da imprensa econômica brasileira quando confrontado com a realidade econômica do país, demonstrada por índices, e como isso afeta, transforma e tenciona o mundo político brasileiro, em especial em períodos eleitorais. Para tal, foram comparadas as matérias produzidas pelo jornal O Estado de S. Paulo, na editoria de Economia, sobre os temas desemprego e inflação, no período de agosto a novembro, nos anos de 2002 e 2014. Estas datas foram selecionadas justamente por corresponderem a duas das mais importantes eleições vivenciadas pelo país após o retorno à normalidade democrática. A primeira marcou o fim do governo Fernando Henrique Cardoso, e a segunda foi, sem dúvida, uma das mais acirradas disputas eleitorais já vistas no Brasil, contando com a participação de três candidatos de grande relevância política. Este trabalho mostra que, apesar de Dilma Rousseff apresentar resultados econômicos semelhantes àqueles alcançados pelo presidente eleito pelo PSDB – principalmente no que diz respeito a emprego e inflação –, a imprensa econômica brasileira é mais crítica em relação às decisões da petista, a ponto de criar a ideia de que houve, no período estabelecido pela pesquisa, um incontestável ambiente de desordem econômica. Para chegar nesse ponto, a imprensa utiliza um discurso que vai além de críticas meramente editorializadas. Descontextualização de fatos, fontes viciadas, direcionamento na seleção das pautas, a determinação do espaço em que as matérias ocupam dentro do jornal, a seleção de imagens que enalteçam ou denigram ideias expostas por um porta-voz, são apenas algumas das ferramentas utilizadas em larga escala pela mídia para validar seu discurso |
| Abstract: | This research identifies the Brazilian economics press detachment with the country’s economic reality, and how this can affect the political world, in special in the elections time. For that, it has been compared the articles produced by the newspaper O Estado de S. Paulo; in economics section, about the subject unemployed and inflation; during august and November of 2002 and 2014. These dates were selected because they correspond for two important elections: the first one marked the end of Fernando Henrique Cardoso’s government; and the second was one of the closest elections in the recent history of the country, counting with three candidates of big politic relevance. This paper also shows that although Dilma Rousseff presents economic results were similar to the president from PSDB – mostly when it concerns to unemployment and inflation rates –, the economic Brazilian press is very critical with her decisions, which creates an idea of economic disorder. To get in to this point, the press makes use of a speech that goes beyond of the editorial opinions. Taking the facts out of its context, always consult the same sources, guide in the selection of subjects, the space that the articles has in the newspaper, select images to praise or denigrates somebody’s image; all of them are tools used by the professional of the media to validate their speech |
| Palavras-chave: | Jornalismo econômico Dilma Rousseff Fernando Henrique Cardoso Eleições 2002 Eleições 2014 Inflação Desemprego Economics Journalism Dilma Rousseff Fernando Henrique Cardoso 2002 Elections 2014 Elections Inflation Unemployment |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Comunicação Jornalística |
| Citação: | Santos, Beatriz Ces. Descolamento do discurso: cobertura da imprensa econômica versus realidade histórica dos índices. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Comunicação Jornalística) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29260 |
| Data do documento: | 9-Nov-2015 |