https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29183| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Um estudo dos operadores argumentativos no gênero petição inicial |
| Autor(es): | Cerchiaro, Luciana |
| Primeiro Orientador: | Fávero, Leonor Lopes |
| Resumo: | O presente trabalho tem como proposta fazer o levantamento e a análise dos operadores argumentativos em três Petições Iniciais e busca compreender como eles foram utilizados por operadores do Direito que, nos textos apresentados, almejam promover à adesão do interlocutor (o juiz) para que a decisão (a sentença) lhes seja favorável. A partir dos estudos de Voese (2011) e Rodrìguez (2011), foi possível definir o conceito de argumentação no âmbito jurídico, em que, para redigir um texto que segue os modelos dos escritos destinados ao meio forense, é necessário atentar para a lógica-formal, que difere da lógica vista nas ciências exatas e naturais. Para analisar os operadores argumentativos das petições selecionadas, foram tomados como base os trabalhos realizados por Koch (1992, 2011) e Ducrot (1987), em que cada grupo de operadores tem uma função específica, e a utilização de cada um deles conectando os enunciados torna o texto estruturado e coeso a fim de atender o seu objetivo, que é o de argumentar em favor de uma causa/tese |
| Abstract: | The present study aims to survey and analyze the argumentative operators adopted in three plaintiff's complaints and also intends to understand how they were used by the legal professionals whose goal – when writing those texts – were to convince the interlocutor (the judge) for a favorable decision (judgment) to them. Based on the work of Voese (2011) and Rodrìguez (2011), it was possible to define the concept of argumentation in the field of Law where to draft a text that follows the model of writings for legal purposes it is necessary to consider the formal logic, which, in turn, is different from the logic applied in the exact and natural sciences. To review the argumentative operators adopted in the selected plaintiff's complaints it was used as a basis the work of Koch (1992, 2011) and Ducrot (1987), in which each group of operators has a unique function, and their use – when connecting the statements – creates a structured cohesive text, achieving their goal that is to give reasons to support a cause/thesis |
| Palavras-chave: | Linguística textual Argumentação Operadores argumentativos Text linguistics Argumentation Argumentative operators |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Língua Portuguesa |
| Citação: | Cerchiaro, Luciana. Um estudo dos operadores argumentativos no gênero petição inicial. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Língua Portuguesa) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29183 |
| Data do documento: | 27-Mar-2015 |