https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29165| Tipo: | Monografia de Especialização |
| Título: | Processo pessoal de trabalho: um estudo comparativo entre processos controlados e não controlados em desenvolvimento de software |
| Autor(es): | Santana, Beatriz Nogueira de |
| Primeiro Orientador: | Moura, Carlo Borsoi |
| Resumo: | Os processos pessoais de trabalho são as formas de trabalho que os indivíduos utilizam para desempenhar as tarefas do seu dia-a-dia, esses processos podem ser controlados e não controlados. Processos controlados são processos que possuem etapas bem definidas e, além disso, apresentam uma preocupação em documentar e registrar cada etapa do processo de desenvolvimento da atividade. Esses controles são úteis para o profissional e para a empresa. O profissional consegue identificar eventos que estejam diminuindo sua produtividade e a empresa obtêm dados reais que podem auxiliar na tomada de decisão e até mesmo quem sabe podem ser utilizados para a criação de uma base de conhecimento detalhada. Processos não controlados são processos que não se preocupam em controlar as etapas que o profissional irá utilizar para desenvolver suas tarefas, não exige documentação nem registro detalhado do que foi feito e está mais focado no resultado final. Esse tipo de processo faz com que o profissional possua uma liberdade de execução que favorecendo dessa maneira atividades que tenham na criatividade um fator importante na tarefa em questão. Enquanto os processos controlados olham para o profissional de maneira impessoal, os processos não controlados tendem a utilizar de mecanismos que favoreçam a motivação do profissional, e acreditam que através desse fator a produtividade do profissional será satisfatória. Tanto as empresas quanto os profissionais possuem características diferentes e sendo assim não existe um processo ideal que sirva para todas as empresas, cada caso deve ser analisado com cautela e alguns aspectos são importantíssimos nessa escolha. Neste sentido, foram entrevistados alguns profissionais com a finalidade de identificar quais os principais aspectos envolvidos no processo de escolha do processo pessoal de trabalho que a empresa utiliza e com isso foi criado um questionário que pode ser utilizado para guiar a empresa durante essa decisão, a aplicação e análise do questionário final resultou na descoberta de que os processos pessoais de trabalho podem ser utilizados independentes ou ainda de forma complementar dependendo dos objetivos que se deseja alcançar |
| Abstract: | Personal work processes are the processes that people use to accomplish the tasks daily. These processes can be controlled and uncontrolled. Controlled processes are processes that have well-defined steps and also have a concern to document and record every step of the activity development process. These controls are useful for the professional and for the company. The professional can identify events that are reducing their productivity and the company get real data that can help in decision making and even perhaps can be used to create a detailed knowledge base. Uncontrolled processes are processes that do not bother to control the steps that the professional will use to develop their tasks, requires neither detailed record documentation from what was done, and is more focused on the final result. This type of process makes the professional more freedom of execution that favor this way activities that have creativity an important factor in the task by hand. While the controlled processes look for professional impersonally, processes uncontrolled tend to use mechanisms that favor the professional motivation, and believe that, through this professional productivity factor will be satisfactory. Both companies and professionals have different characteristics and therefore there is no ideal process that fits all companies, each case must be analyzed with caution and some aspects are very important in this choice. In this sense , some professionals were interviewed in order to identify the main aspects of the selection process of personal work process used by the company and thus was created a questionnaire that can be used to guide the company through this decision, the application and analysis of the final questionnaire resulted in the finding that personal work processes can be used independent or in a complementary manner depending on the objectives to be reached |
| Palavras-chave: | Processo pessoal de trabalho Processos controlados Processos não controlados Personal work process Controlled processes Process uncontrolled |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Especialização em Engenharia de Software |
| Citação: | Santana, Beatriz Nogueira de. Processo pessoal de trabalho: um estudo comparativo entre processos controlados e não controlados em desenvolvimento de software. 2015. Monografia de Especialização (Especialização em Engenharia de Software) - Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29165 |
| Data do documento: | 19-Mar-2015 |