REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Comunicação nas mediações de conflitos familiares sob uma perspectiva sistêmica
Autor(es): Rothenberg, Daniel
Primeiro Orientador: Kublikowski, Ida
Resumo: A mediação de conflitos, gradualmente, se estabeleceu como uma nova alternativa de resolução de conflitos, entre eles os familiares. Sua ferramenta principal é a comunicação, sem a qual, qualquer possibilidade de transformação se inviabilizaria. Desta maneira, o presente trabalho teve por finalidade identificar convergências entre a prática da mediação e teorias sobre a comunicação de abordagem sistêmica, e demonstrar como estes recursos podem ser úteis e efetivos para a pacificação familiar, melhora da comunicação intra-familiar, e a autocomposição de conflitos, quando conjugadas de maneira criteriosa. Assim, foi feito um levantamento da bibliografia, resgatando as origens do pensamento sistêmico até teorias mais atuais, o que permitiu discutir a forma como estas teorias são utilizadas nas mediações de conflitos, tendo por eixo principal a comunicação, o que possibilitou, ao final do trabalho, confrontar a mediação com a teoria sistêmica, através da questão da comunicação interpessoal. Observamos então, que talvez, a família "margarina" seja somente um ideal inatíngivel. Parece mais crível que a família possa ter fases ou momentos "margarina". O que se propõe passa longe de uma busca inglória por uma fantasia infantil. Mas com certeza, se é verdade que o convívio familiar é recheado de conteúdos dramáticos, quando não trágicos, em situações em que um dos mais significativos sintomas é uma comunicação disfuncional, também é verdade que esta comunicação, praticada de uma forma mais assertiva e holística, se apresenta como ferramenta importante para que esta dinâmica possa ser alterada no sentido de relacionamentos menos destrutivos, agressivos e incapacitantes. Transformar a exclusão, invalidação, humilhação, desconfirmação das pessoas, em relações de respeito mútuo, tolerância, cooperação e colaboração é um processo que propicia um ambiente mais amoroso, ou ao menos mais harmônico. Ainda que a mediação familiar não seja considerada uma prática psicoterapêutica, a comunicação se apresenta em interface com a psicologia. Juntas, se interpenetrando, respeitando seus objetos, objetivos e métodos próprios, muito podem contribuir nos processos de pacificação familliar
Abstract: The mediation of conflicts, gradually, it established as a new alternative of dispute of conflicts, including familiar one's. His main tool is the communication, without which, any possibility of transformation would be unfeasible. Thus, the present work aimed to identify similarities between the practice of mediation and theories about communication systems approach, and demonstrate how these resources can be useful and effective for family peace, improvement for intra-family communication, and self-composition of conflicts, when combined in with criteria. Thus, a survey was made of the bibliography rescuing the origins of systems thinking to most current theories, which allowed to discuss how these theories are used in mediation of conflicts, with the main axis of the communication, which allowed at the end of work, face mediation with the systemic theory through the issue of interpersonal communication. Then, could be observed, that perhaps the "margarine" family is only an unattainable ideal. It seems more credible that the family may have "margarine" stages or moments. What it is proposed, is far from an inglorious search for a childhood fantasy. But certainly if is it true that family life is filled with content dramatic, if not tragic, in situations that one of the most signficant symptoms is a dysfunctional communication, it is also true that This communication is practiced in a more assertive and holistic, is presented as important tool for this dynamic could be amended to relationships less destructive, aggressive and disabling. Transforming exclusion, invalidation, humiliation, disconfirmation of people in relationships of mutual respect, tolerance, cooperation and collaboration is a process that provides an environment more loving, or at least more harmonious. While family mediation is not considered a therapeutic practice, communication is presents an interface with psychology. Together interpenetrating each other, respecting their objects, goals and methods, much can they contribute to the pacifying in the familliar processes
Palavras-chave: Mediação
Conflito
Sistema
Família
Mediation
Conflict
System
Family
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Rothenberg, Daniel. Comunicação nas mediações de conflitos familiares sob uma perspectiva sistêmica. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29023
Data do documento: 1-Dez-2009