https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29017| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão na escola bilingue |
| Título(s) alternativo(s): | Management in bilingual school |
| Autor(es): | Cesso, Ligia Domingues Ramos |
| Primeiro Orientador: | Albuquerque, Helena Machado de Paula Espósito, Artur Costa Neto Espósito, Vitória Helena Cunha |
| Resumo: | O objetivo deste Trabalho de Conclusão de Curso foi desenvolver uma pesquisa para a criação de uma proposta de escola bilíngue. Sabe-se que na sociedade brasileira o inglês já é praticamente um requisito em todas as áreas. Na educação não é diferente. As pré-escolas estão cada vez mais reconhecendo o bilinguismo como uma prática benéfica e atraente. Sabe-se também que a maior parte dos educadores formados em pedagogia não tem a fluência necessária para atuar nessas instituições. Como procedimento adotado numa primeira etapa, estudou-se o bilinguismo e os tipos de educação bilíngue e se efetivou uma pesquisa teórica, que incluiu educadores e profissionais especializados em bilinguismo. Em uma segunda etapa, realizouse uma pesquisa de campo em uma escola bilíngue. A partir da análise dos dados levantados, elaborou-se o Contrato Social, a Proposta Pedagógica e o Regimento Escolar da Escola de Educação Infantil Raio de Sol. A proposta articulou-se à minha visão de homem, educação, mundo, sociedade e gestão escolar subsidiando a importância do trabalho do pedagogo nas escolas bilíngues |
| Abstract: | The aim of this work was to develop a research to create a proposal bilingual school. In brazilian society the english is important in all the areas. In education is not different. The preschools are even more recognizing the bilingualism like a beneficial and attractive custom. The most educators graduated in pedagogy do not have the necessary fluency to act in these institutions. At first step, as procedure adopted, the bilingualism and the types of bilingual education were studied, and this effected in a theoretical research that includes professional educators with degree. From the analysis of data collected, it was elaborated the Social Contract, The Pedagogical and Charter School of Children’s Education Raio de Sol. The proposal was articulated with my vision of man, education, world, society and school management subsidizing the importance of the teacher working at bilingual schools |
| Palavras-chave: | Bilinguismo Pesquisa Pedagogo Escolas bilíngues Proposta pedagógica Bilingualism Research Teacher Bilingual schools Pedagogical |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Cesso, Ligia Domingues Ramos. Gestão na escola bilingue. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29017 |
| Data do documento: | 9-Dez-2009 |