https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29007| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Indicadores de risco para surdez em crianças de uma clínica otorrinolaringológica de São Paulo |
| Título(s) alternativo(s): | Risk indicators for deafness in children attended in an othorrinolaryngologic clinic from São Paulo city |
| Autor(es): | Nóbrega, Gabriela Bueno de Freitas, Thaysa Vidal Dias de |
| Primeiro Orientador: | Santos, Teresa Maria Momensohn dos |
| Resumo: | Objetivo: investigar a ocorrência dos indicadores de risco para deficiência auditiva em crianças de 0 a 7 anos de idade atendidas em uma clínica otorrinolaringológica de São Paulo no período de janeiro a dezembro de 2008. Método: Trata-se de uma pesquisa baseada em estudo retrospectivo de banco de dados de uma clínica especializada no atendimento de pacientes com queixas audiológicas de São Paulo. Foram analisados os prontuários de crianças de zero a 7 anos, do ano de 2008. Resultados: dos 158 prontuários analisados na amostra 105 (66,5%) eram crianças do gênero masculino e 53 (33,5%) do gênero feminino. Os indicadores de risco encontrados foram: IVAS em 31%, outras (prematuridade, PIG, uso de medicamentos ototóxicos, permanência na UTI neonatal por mais de 24 horas, ventilação mecânica e consangüinidade) em 24%, respirador bucal em 21%, intercorrência na gravidez em 13%, queixa familiar em 8%, meningite em 2% e rubéola em 1%. O maior índice de meninas atendidas na clínica é de 22,7% com 4 anos de idade e o maior índice de meninos atendidos está em 21,0% com 7 anos de idade. Do total de crianças da amostra (n=158), 14,6% (n=23) apresentam DA; do total de crianças do gênero feminino da amostra (n=53), 5,1% apresentam alterações auditivas; do total de crianças do gênero masculino (n=105), 9,5% apresentam alterações auditivas. Conclusão: o indicador de risco encontrado em maior prevalência foram as infecções de vias aéreas superiores. O maior índice de DA foi encontrado no gênero masculino. A faixa etária que tem a maior queixa audiológica está entre os 2 a 7 anos |
| Abstract: | Objective: to investigate the occurrence of the risk indicators for hearing impairment in children from 0 to 7 years of age met in an othorrinolaryngologic clinic from São Paulo city in the period from January to December 2008. Method: this is a retrospective study based on search database of a clinic specialized in the care of patients with audiological complaints. We selected records from children from zero to seven years, that has been through an audiological evaluation in the year 2008. Results: our sample was composed by 158 patient records. Out of them 105 (66.5%) were male and 53 (33.5%) were female. Risk indicators found were: infection of superior air way 31%, other (prematurity, small for pregnancy age, drugs/medications, use of medicines, admitted in neonatal intensive care unit for more than 24 hours, mechanical ventilation and consanguinity) in 24%, oral respirator in 21%, pregnancy intercurrence in 13%, family complaint by 8%, meningitis in 2% and rubella in 1%. Higher prevalence of females was with children around 4 years of age (22,7%), for males the larger prevalence occurred for children around 7 years (21%). Of total children in the sample (n = 158), 14.6% total present hearing loss; analyzing gender we observed that out of 53 female children 15,1% presented hearing loss , out of 105 male children, 14,3% presented hearing loss. Conclusion: the greater prevalence risk indicator found was superior air routes infections. The index was higher in male genre. The age group that has the largest audiological complaint audiológica was in age from 2 to 7 years |
| Palavras-chave: | Indicadores de risco Surdez Criança Risk factors Deafness Children |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Nóbrega, Gabriela Bueno de; Freitas, Thaysa Vidal Dias de. Indicadores de risco para surdez em crianças de uma clínica otorrinolaringológica de São Paulo. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29007 |
| Data do documento: | 10-Dez-2009 |