REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sobre o vínculo do profissional/usuário nas práticas fonoaudiológicas de estagiários da PUC-SP junto a estratégia da Saúde da Família
Autor(es): Ribeiro, Allyne
Primeiro Orientador: Trenche, Maria Cecília Bonini
Resumo: A proposta do PSF tem como objetivo principal reorganizar a atenção básica e responder às ações de prevenção, promoção, reabilitação, controle, monitoramento dos principais agravos de saúde de uma dada comunidade, como também, às demandas singulares de sujeitos sociais. A atuação da Fonoaudiologia na rede pública de saúde vem sendo gradativamente construída, e junto ao PSF ela desencadeou mudanças profundas no modo de organização dos processos de trabalhos, no foco da atenção, na análise da demanda e nos enquadres clínicos. Esta pesquisa estuda um ponto específico do projeto terapêutico, que é o processo de construção de vínculo, como uma tecnologia leve de produção de saúde na atenção básica na perspectiva da atuação de estudantes de fonoaudiologia da PUC-SP. Problematizando esta questão, buscou-se aprofundar o jogo de relações que se dão no PSF para se construir o vínculo, por meio da análise de entrevistas realizadas com 14 alunos da Faculdade de Ciência Humanas e da Saúde, do curso de Fonoaudiologia da PUC-SP, graduandos do 8° período. O material coletado permitiu delinear não só o perfil destes estudantes e de suas experiências, mas propor uma discussão sobre os processos de vinculação realizados no estágio obrigatório, realizado no 7° e 8° período Observamos que o vínculo pode ser usado como uma tecnologia de trabalho em saúde que pode auxiliar o profissional na construção de laços com a comunidade e que devem resultar em ações singulares e contextuais a uma determinada realidade territorial
Abstract: The propose of Family Health Program (PSF) has the mean goal reorganize the basic attention and answer the prevention actions, promotion, rehabilitation, control and monitoring of the means health problems of one community such the singulars demands of social people. The situation of speech therapy in public health web has been gradually built and together with PSF, triggered deep changes in the way of organization of work processes on the focus of attention in the analysis of demand and the clinical settings. This research studies a specific point in the therapeutic project, which is the process of building a relationship as a soft technology of health production on the basic attention in connection with the performance of students in speech therapy at PUCSP. Discussing this question, the research look to study the relations on the PSF to build the link through an analysis of interviews with fourteen speech therapy students at PUC-SP, graduates of the 8th period. The collected material not only sharpened the profile of these students and their experiences, but propose a discussion about the vinculation processes realized in compulsory training on the 7th and 8th period. Taking this study as a basis we concluded that the link can be used as a technology of work in health that could help the professional on building links with the community and should result in single and contextual actions to a specific territorial reality
Palavras-chave: Fonoaudiologia
Vínculo
Programa de Saúde da Família
Speech Therapy
Link
Family Health Program
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Ribeiro, Allyne. Estudo sobre o vínculo do profissional/usuário nas práticas fonoaudiológicas de estagiários da PUC-SP junto a estratégia da Saúde da Família. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/29000
Data do documento: 14-Dez-2009