REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O chefe de cozinha surdo: linguagem e inclusão profissional
Autor(es): Melo, Cláudia de Sá Esquilante
Primeiro Orientador: Moura, Maria Cecilia de
Resumo: A inclusão e a acessibilidade do indivíduo surdo é um assunto contemporâneo, mas podemos perceber que mesmo que tenhamos leis que assegurem os seus direitos essas não são efetivas o quanto se espera. Para que haja mudanças nos paradigmas sociais é necessário que hajam trabalhos voltados para essas questões para que possamos fazer uma reflexão mais clara e apurada do assunto. Este trabalho teve o propósito de investigar como se dá a inclusão e a acessibilidade do chefe de cozinha surdo no ambiente acadêmico e profissional do ponto de vista do coordenador acadêmico do curso de gastronomia das faculdades/universidades, do chefe de cozinha surdo e do chefe de cozinha ouvinte, todos do território nacional. Para tanto utilizamos questionários para cada esfera investigada. Foi enviado para os coordenadores de setenta faculdades/universidades um email com um questionário com dez perguntas. Tivemos o retorno de catorze questionários respondidos. Para seis chefes de cozinha surdos foi enviado um email com um questionário com treze perguntas. Retornaram três questionários respondidos. Para dez chefes de cozinha ouvintes foi enviado um email com questionário com nove perguntas, retornaram destes oito questionários respondidos. Após analisar o discurso de cada esfera investigada podemos concluir que o indivíduo surdo enfrenta dificuldades de inclusão e acessibilidade tanto no contexto acadêmico como no profissional. Os fatores são vários, mas os que tiveram mais destaque nas respostas recebidas foram: a dificuldade de comunicação entre indivíduo ouvinte x indivíduo surdo, a falta de orientação, capacitação e o domínio da Libras pelos profissionais que lidam com o indivíduo surdo, e conceitos errôneos sobre o papel do intérprete de Libras na esfera acadêmica. A atuação direta da Fonoaudiologia, atuando junto à formação de chefes de cozinha surdos nas faculdades/universidades e nos ambientes de trabalho com chefes de cozinha ouvintes, orientando e capacitando a sua brigada para receber o indivíduo surdo poderia ser de grande utilidade para que a inclusão do profissional de cozinha surdo possa vir a ocorrer de forma a ser algo real e não apenas registrado nas leis
Abstract: The inclusion and accessibility of deaf people is a contemporary issue, but we can realize that the laws that ensure their rights are not as much effective as expected. In order to change the social paradigms it is necessary that work targeting these issues be done in order to make a clearly reflection about the subject.This work aimed to investigate how are the inclusion and the accessibility of deaf chefs in the academic and professional environment according to academic coordinators of gastronomy courses in colleges / universities, deaf chefs and hearing chefs, all in the national territory. Questionnaires were formulated and sent for each sphere investigated. Coordinators of seventy colleges / universities received an email with ten questions and fourteen returned with the answers. Ten deaf chefs received an email with thirteen questions and three questionnaires were filled. Finally, ten hearing chefs were requested to answer nine questions and eight of them returned with their feedback.After analyzing the speech of each sphere investigated we concluded that the deaf reported difficulties in inclusion and accessibility both in academic as in professional areas. There were many different arguments, but those that were more prominent in the responses received were: the difficulty of communication between the deaf person and the hearing individual, the lack of guidance, training and mastery of Libras by professionals dealing with deaf individuals, and misconceptions about the role of interpreter of Libras in the academic sphere.It could be of big utility the direct work of the Language Therapy professionals on the formation of deaf chefs in the universities and on the working place with hearing chefs, orientating and capacitating the kitchen team to receive the deaf individual in order to achieve the inclusion of the deaf professional on the kitchen in a real way and not just as it is put on the laws
Palavras-chave: Surdo
linguagem
acessibilidade
Inclusão
Deaf
Anguage
Accessibility
Inclusion
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Melo, Cláudia de Sá Esquilante. O chefe de cozinha surdo: linguagem e inclusão profissional. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28771
Data do documento: 7-Dez-2011