https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28729| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A criança e a família: compreendendo a relação comunicativa |
| Autor(es): | Medeiros, Paula Scarel de |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Cecilia de |
| Resumo: | Para os ouvintes a audição normal determina sua habilidade em ouvir que determina, por sua vez, o desenvolvimento da fala. Aquele que tem dificuldades em ouvir passar a ser “classificado” como portador de uma “perda. auditiva” do ponto de vista médico. Essa perda auditiva pode levar a um atraso de linguagem e a dificuldades de relação entre a mãe/pai e a criança surda. O objetivo deste trabalho foi verificar como se dá a interação comunicativa entre as crianças surdas e suas famílias. Para tanto cinco crianças que usavam os serviços da Divisão de Educação e Reabilitação dos Distúrbios da Comunicação (Derdic), na área de Audiologia Educacional, com idade de 2 (dois) a 5 (cinco) anos foram observadas quando em interação com seus cuidadores que utilizavam ou não Libras, em situação de interação. Foram feitas gravações de trinta (30) minutos cada. Nesse estudo observou-se que apenas uma das crianças analisadas teve comunicação real entre a criança e seu pai, em que se comunicavam por Libras e linguagem oral. Já nas demais gravações as crianças apenas se comunicavam pela linguagem oral e tiveram linguagem espontânea muito rudimentar. Foi observado também que na situação do brincar os outros familiares tomavam o papel de terapeuta. Conclui-se a utilização de sinais na amostra estudada foi a melhor alternativa para existir a real comunicação entre crianças surdas e suas famílias, Ainda que o número de sujeitos tenha sido pequeno percebeu-se que a utilização de sinais permitiu que a criança entendesse como é o funcionamento da língua |
| Abstract: | For hearing people the normal hearing determine their ability to hear what determines, in turn, the development of speech. The one who has hearing difficulties will be "classified" as having a "hearing loss" from the medical point of view. This hearing loss can lead to language delay and difficulties in the relationship between the deaf child and the mother/father. The objective of this study was to investigate how occurs the communicative interaction between a deaf children and their families. For this purpose five children who used the services of the Division of Education and Rehabilitation of Communication Disorders (Derdic) in the area of Educational Audiology, aged 2 (two) to 5 (five) years were observed when interacting with their caregivers who used or not Libras in a interaction situation. Recordings were made of thirty (30) minutes each. In this study we found that only one of the children studied had real communication with his father, who communicated by Libras and oral language. In the other hand, in the other recordings the children communicated only by oral language and their spontaneous language were very rudimentary. We also observed that in the playing situation the other family members took the role of a therapist. We conclude that the use of signs in the sample studied was the best alternative to achieve real communication between deaf children and their families, Though the number of subjects was small it was noticed that the use of signs allowed the child to understand how is the functioning of language |
| Palavras-chave: | Surdez Linguagem Família Comunicação Deafness Language Family Communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Medeiros, Paula Scarel de. A criança e a família: compreendendo a relação comunicativa. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28729 |
| Data do documento: | 7-Dez-2011 |