https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28618| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Processo do diagnóstico audiológico de bebês após a falha na triagem auditiva neonatal |
| Autor(es): | Galvão, Marcela Bastos |
| Primeiro Orientador: | Lewis, Doris Ruthy |
| Resumo: | Introdução: O diagnóstico audiológico precoce até os três meses de vida é essencial para que a criança possa iniciar a intervenção precoce e desenvolver adequadamente a fala e a linguagem. Porém este processo traz várias barreiras que dificultam a conclusão do diagnóstico, tornando-o tardio. Objetivo: Estudar os processos de encaminhamento para o diagnóstico audiológico de crianças após a falha na Triagem Auditiva Neonatal. Método: Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, observacional, realizado em um Centro de Referência em Saúde Auditiva de São Paulo. Foram analisados os prontuários de 68 crianças que falharam na TANU, nas maternidades da Prefeitura Municipal de São Paulo, e encaminhadas para o serviço. Os dados analisados foram: local de moradia, data de nascimento da criança, indicadores de risco para deficiência auditiva (IRDA), data do reteste na TANU, data do encaminhamento para diagnóstico, data da conclusão do diagnóstico, o resultado do diagnóstico, e a evasão ou perda das crianças no momento do diagnóstico; Resultados: 64,7% das crianças residem na zona Sul de São Paulo; 76,5% compareceram ao diagnóstico; 54,4% apresentam um ou mais indicadores de risco, sendo a permanência em UTI por mais de 5 dias, o fator mais prevalente;; 50% das crianças concluíram o diagnóstico, 42,3% ainda não encerraram, e 7,7% foram perdidas, pois evadiram do serviço; 65,4% das crianças, que compareceram e concluíram o diagnóstico, apresentaram algum tipo de perda auditiva. Conclusão: Os resultados mostram que não foi possível alcançar o critério de qualidade esperado no final do processo da TANU, ou seja, menos de 70% das crianças concluem o diagnóstico, em especial, antes dos 3 meses de vida. Fatores circunstanciais atravessam o processo de diagnóstico, e que levam a evasão, tais como problemas de saúde. Novas estratégias necessitam ser tomadas, para que se consiga diminuir o número de crianças perdidas no processo de diagnóstico audiológico. Entre elas, a integração entre atenção básica, e os serviços de referência em Saúde Auditiva, responsáveis pelo diagnóstico audiológico. Mostra-se importante a TANU, pois a ocorrência de deficiência auditiva entre aqueles bebês que compareceram ao diagnóstico é significativo |
| Abstract: | Introduction: Early audiological diagnosis up to three months of age is essential for the child to be able to initiate early intervention and properly develop speech and language. However, this process brings several barriers that make the diagnosis difficult. Objective: To study the referral processes for the audiological diagnosis of children after the failure of the Neonatal Hearing Screening. Method: This is a quantitative, descriptive, observational study conducted at a Hearing Health Center. We analyzed data from 68 children who referes the NHS from maternity hospitals in São Paulo city, and referred to the service. The data analyzed refers to: region of residence, date of birth, risk indicators, date of retest at NHS, date of referral for diagnosis, date of diagnostic conclusion, diagnosis results, and children who were lost in the diagnostic process, reasons for the dropout the process. Results: 64.7% children live in the South Zone of São Paulo; 76.5% were present at the hering assessment appointment; 54.4% have one or more risk indicators, being permanence in NICU the most prevalent.; 50% completed the diagnosis, and 7.7% dropped out; 68.8% of them could not be reached by telephone; 65.4% of the children who completed diagnostic had some type of loss. Conclusion: The quality criteria of 70% of hearing assessment finished by 3 months of age was not achieved. Circumstantial factors are present at the diagnostic process, such as additional health problems, leading families to drop out the process. Contact via telephone calls proved to be inefficient. New strategies need to be taken to reduce the drop out of children who refered NHS. One of them includes better integration and communication between primary health units and hearing health centers |
| Palavras-chave: | Diagnóstico Triagem Evasão Audição Neonatos Diagnosis Screening Evasion Hearing Newborns |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Galvão, Marcela Bastos. Processo do diagnóstico audiológico de bebês após a falha na triagem auditiva neonatal. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28618 |
| Data do documento: | 29-Nov-2019 |