REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Entendendo as práticas da avaliação do ensino aprendizagem nas escolas públicas
Autor(es): Ciccone, Alessandra Peres
Primeiro Orientador: Carlini, Alda Luiza
Resumo: A avaliação é um tema relevante e complexo a ser discutido por causa dos impactos que causam no processo de desenvolvimento da criança na vida escolar. Avaliar é um ato que demanda atenção do educador, e este deve utilizar os instrumentos de avaliação em benefício do aluno, e não de forma autoritária. A avaliação da aprendizagem mal feita pelos educadores pode trazer graves consequências ao aluno, como por exemplo, o desinteresse, levando à evasão escolar. O interesse por essa pesquisa tem o intuito de, através de estudos bibliográficos, conscientizar educadores quanto aos procedimentos adotados na hora de avaliar o aluno. Também apresentar a importância de avaliar o aluno no todo, de forma contínua, de modo a trazer benefícios no processo da aprendizagem, e utilizar da avaliação para diagnosticar o aluno e não medir de forma a escalonar. Também é possível através desse trabalho demonstrar os instrumentos de avaliação, apresentando as novas tendências do processo avaliativo, salientando a importância da utilização deles de forma adequada. A intenção aqui é de contribuir com aspectos que venham a ampliar horizontes de educadores na hora de planejar o processo da avaliação
Abstract: The evaluation is a complex and important issue to be discussed because of the impacts that cause the process of child development in school life. Rate is an act that demands attention from the teacher, and it should use the assessment tools for the benefit of the student, not by didactic. The evaluation of learning botched by educators can bring serious consequences to the student, such as disinterest, leading to truancy. Interest in this research aims to, through bibliographic research, educate educators about the procedures adopted when evaluating the student. We also present the importance of evaluating the student at all, continuously, in order to benefit the learning process, and use of assessment to diagnose students and not to measure in order to stagger. It is also possible through this work demonstrate the assessment instruments, demonstrating new trends in the evaluation process, stressing the importance of using them appropriately. The intent here is to contribute to issues that may expand horizons educators in planning the assessment process
Palavras-chave: Avaliação
Instrumentos
Tendências
Evaluation
Instruments
Trends
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Ciccone, Alessandra Peres. Entendendo as práticas da avaliação do ensino aprendizagem nas escolas públicas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28563
Data do documento: 3-Dez-2012