REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso de fones de ouvido por estudantes
Autor(es): Leal, Soulay Belote Leal
Primeiro Orientador: Santos, Teresa Maria Momensohn dos
Resumo: Introdução: Os jovens estão cada vez mais expostos a sons em alta intensidade e de maneira frequente, esses hábitos são prejudiciais à audição. Este tem sido um assunto bastante abordado em estudos recentes e que preocupa pela gravidade dos achados. Esta pesquisa tem por objetivo medir o nível de pressão sonora que os jovens estão utilizando em seus equipamentos portáteis de som (EPS). Metodologia: A amostra foi composta por 49 adolescentes de uma escola pública do Estado de São Paulo cujos fones de ouvido dos equipamentos portáteis de som (EPS) tiveram seu Nível de pressão Sonora (NPS) medido. Estas medidas de NPS foram feitas com a utilização de um medidor de nível de pressão sonora inserido na orelha de um manequim. As respostas obtidas foram analisadas de forma descritiva em valores de % e de média, mediana e moda. Resultados: O valor de moda para nível de Pressão Sonora foi de 104 dBA, sendo que no sexo feminino foram encontrados os níveis mais elevados. Conclusão: Grande parte dos jovens está utilizando os seus equipamentos portáteis de som em intensidade acima do recomendado, aumentando as chances de problemas auditivos em futuro próximo, portanto, programas que conscientizem esses jovens a preservarem a audição são de suma importância
Abstract: Young people are increasingly exposed to sounds at high intensity and frequent way, these habits are harmful to hearing. This has been a subject frequently in recent studies and worries that the severity of the findings. This research aims to measure the sound pressure level that young people are using on their portable sound (EPS). Methods: The sample was composed of 49 teenagers from a public school in the State of São Paulo in Brazil whose headphones of portable equipment (EPS) had their sound pressure level (SPL) measured. These measures of SPL were made with the use of a sound pressure level meter inserted in the ear of a manikin. The responses were analyzed in a descriptive way in values of %, mean, median and mode. Results: The value of mode for sound pressure level was 104 dB A; females were the group with the highest sound levels. Conclusion: Most young people are using their portable sound intensity above recommended, increasing the chances of hearing problems in the near future, so these young people need to be in programs in order to be aware of their risks to hearing loss
Palavras-chave: Audição
Fone de ouvido
Escola
Adolescente
Surdez
Hearing
Adolescents
Mp3 player
Hearing loss
Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fonoaudiologia
Citação: Leal, Soulay Belote Leal. O uso de fones de ouvido por estudantes. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28483
Data do documento: 5-Dez-2012