REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Uma reflexão sobre a diversidade linguística brasileira e a formação do professor
Autor(es): Mascarenhas, Renata dos Santos
Primeiro Orientador: Carlini, Alda Luiza
Resumo: O presente trabalho buscou verificar como é tratada a diversidade linguística no Brasil e investigar teoricamente quais são as dificuldades e os desafios enfrentados pelos professores, em sala de aula. Para isso, foram estabelecidos dois objetivos: discutir as variações linguísticas presentes no país e refletir sobre o papel do professor no processo de aquisição/construção da linguagem. Concluiu-se que os docentes devem incorporar, em sua compreensão de diversidade cultural, o conceito de diversidade linguística, já que o conhecimento dos processos pelos quais se constrói a realidade das línguas faladas permite entender determinadas situações, vistas muitas vezes como “erros”, ou identificadas como causadoras de fracasso na comunicação. Para isso, é importante que o professor observe seus alunos e interaja com eles, permitindo que se expressem sem julgar a maneira como fazem e, claro, apresentando a norma culta padrão como mais uma possibilidade, lembrandolhes das consequências decorrentes de optar por ela ou por outra
Abstract: The present study sought to examine how linguistic diversity is treated in Brazil and investigate theoretically what are the difficulties and challenges faced by teachers in the classroom. For that, we established two goals: to discuss the linguistic variations present in the country and reflect upon the role of the teacher in the process of acquisition / construction of language. It was concluded that teachers should incorporate into their understanding of cultural diversity, the concept of linguistic diversity, since knowledge of the processes by which reality is constructed of spoken languages allows us to understand certain situations, often seen as "errors" or identified as causing failure in communication. For this, it is important that teachers observe their students and interact with them, allowing them to express themselves without judging the way they do, and of course, presenting the cultural norms default as another possibility, reminding them of the consequences of opting for it or another
Palavras-chave: Língua portuguesa - Estudo e ensino
Língua portuguesa - Diversidade linguística
Portuguese language - Study and teaching
Portuguese language - Lnguistic diversity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Educação
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Pedagogia
Citação: Mascarenhas, Renata dos Santos. Uma reflexão sobre a diversidade linguística brasileira e a formação do professor. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28480
Data do documento: 27-Nov-2012