https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28370| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel da afetividade na relação professor aluno com dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental |
| Autor(es): | Silva, Marilu Leme Braz da |
| Primeiro Orientador: | Elias, Marisa Del Cioppo |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo abordar aspectos sobre a importância da afetividade na relação professor-aluno, e como esta relação vincular estabelecida auxilia na aprendizagem dos alunos que apresentam dificuldades nos anos iniciais do ensino fundamental. Portando este estudo tem como objetivos, verificar a importância e as contribuições da afetividade na relação professor aluno, observar como o trabalho do professor pode ser realizado a fim de possibilitar um aprendizado de qualidade, identificar a importância da relação professor aluno para que as dificuldades de aprendizagem sejam superadas, analisar o desenvolvimento de alunos que vivenciam um ambiente favorável, de afeto e, conhecer a importância da parceria da família com a escola para que a criança supere suas dificuldades de aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa teórica com levantamento de dados empíricos, na qual, primeiramente se apresentam os conceitos de afetividade segundo Henry Wallon, Célestin Freinet e Celso Antunes. Posteriormente o estudo apresenta o contexto escolar, buscando identificar se a afetividade faz parte da prática pedagógica da escola, e a importância que ela tem na relação professor-aluno, apoiando-se no estudo de caso de duas crianças que vivem em diferentes contextos familiares e que frequentam em uma escola pública do Estado de São Paulo. Para finalizar, ressalto a importância da afetividade entre professor aluno no processo de construção do conhecimento e desenvolvimento cognitivo, e as conseqüências da ausência do afeto no processo de ensino aprendizagem, além de se fazer o levantamento de algumas atividades para o professor trabalhar a questão afetiva em sala de aula. Os resultados mostraram que o bom relacionamento, tanto no ambiente familiar, quanto no escolar, onde estejam presentes os sentimentos de carinho, respeito, amizade, confiança, resultam em maiores oportunidades de desenvolvimento da criança |
| Abstract: | This material is scoped the affectivity importance between teacher and student relationship, and how this helps in linking established apprenticeship students that have difficulties in the early years of elementary school. The material verify the importance and contributions of affectivity between teacher and student, observing how the teacher´s work can be undertaken in order to facilitate a quality of apprenticeship, identify the importance between teacher that the learning´s difficulties can be overcome, to analyze students ´development who experience an affection ´environment and know how importance of the family school partnership with the school to which the child overcome their learning difficulties. The theoretical survey research with empirical datas, the concepts of affectivity resenting second Henry Wallon, Célestin Freinet and Celso Antunes. Subsequently, the study presents the school context, seeking to identify the affective teaching practice´s school, and the importance it has in the relationship between teacher and student, the study´s case of two children living in different family contexts and attending a public school in the São Paulo city. Finally, I emphasize the importance of affection between teacher and student in the knowledge´s construction and cognitive development, and the consequences of lack the affect in the teaching apprenticeship process, beyond and to survey some activities for the teacher to address the issue affective classroom. The results showed that good relationship, both in the home environment, as in the school, where the affection´s feelings, respect, friendship, trust is present, resulting in greater opportunities for child development |
| Palavras-chave: | Afetividade Autoestima Relação professor aluno Aprendizagem Affectivity Self-esteem Teacher/student relationship Apprenticeship |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Silva, Marilu Leme Braz da. O papel da afetividade na relação professor aluno com dificuldades de aprendizagem nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28370 |
| Data do documento: | 2-Dez-2014 |