https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28354| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Efeito do treinamento funcional sobre a força muscular respiratória, mobilidade torácica e capacidade física em idosos saudáveis |
| Autor(es): | Nascimento, Karen Rodrigues Flister, Marisa Isabelle Flaiz |
| Primeiro Orientador: | Escorcio, Renata |
| Resumo: | Introdução: À medida que aumenta a idade cronológica as pessoas se tornam menos ativas, suas capacidades físicas diminuem, promovendo alterações fisiológicas graduais e progressivas e aumento da prevalência de enfermidades agudas e crônicas. O treinamento funcional visa melhorar a capacidade funcional, através de exercícios que estimulam os receptores proprioceptivos presentes no corpo, os quais proporcionam melhora no desenvolvimento da consciência sinestésica e do controle corporal, do equilíbrio muscular estático e dinâmico, diminuindo a incidência de lesão e aumentando a eficiência dos movimentos. Objetivos: Analisar os efeitos de um treinamento funcional sobre a força muscular respiratória, a mobilidade torácica e a capacidade física em idosos saudáveis. Metodologia: Ensaio clínico experimental randomizado em que foram incluídos 31 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, considerados saudáveis. Foram divididos aleatoriamente em dois grupos, 15 indivíduos no grupo controle (GC=15) e 16 indivíduos no grupo tratado (GTF=16). O GC foi submetido a um programa de exercícios respiratórios e exercícios leves e o GTF a um programa de exercícios físicos funcionais. Foram avaliados as pressões respiratórias máximas (PImáx e PEmáx), mobilidade torácica (cirtometria torácica) e teste de caminhada de 6 minutos (TC6). Resultados: Os idosos submetidos ao treinamento funcional apresentaram melhora em função do aumento da PImáx de -53,8 ± 11,0 cmH2O para -65,2 ± 11,4 cmH2O e da PEmáx de 64,2 ± 9,6 cmH2O para 72,0 ± 9,5 cmH2O (p2 = 0,001), observou-se uma maior amplitude torácica tanto axilar quanto xifoidiana quando comparados aos do grupo controle e apresentaram melhora estatisticamente significativa da capacidade física ao exercício avaliada pelo teste de caminhada de seis minutos (de 419,8 ± 72,4m para 513,0 ± 83,6m; p2 = 0,001). Conclusão: O treinamento funcional proposto foi eficaz no aumento da força muscular respiratória, mobilidade torácica e capacidade física de idosos saudáveis |
| Abstract: | Introduction: To the extent that increases the chronological age, people become less active, their physical capacities decrease, promoting gradual and progressives physiological changes and the increase in prevalence of acute and chronic disease. The functional training aims to improve the functional capacity, through exercises that stimulates the proprioceptive receptors presents in body, which provide improvement in the development of kinesthetic conscience and corporal control, muscle static and dynamic balance, decreasing the frequency of injury and increasing the movement efficiency. Objective: Analyze the effects of a functional trainning on respiratory muscle strenght, toracic mobility and the physical capacity in healthy elderly. Methodology: Randomized experimental Clinical Trial in which were included 31 (Thirty-one) elderly with age greater or equal 60 years old, considering healthy. They were divided randomly in two groups of 15 individuals each: Control Group (CG=15) and Treat Group (TG= 16). The CG was submitted into a respiratory exercises program and the TG into a functional physical exercises. The effects of both trainning were evaluated through maximal respiratory pressures (MIP e MEP), toracic mobility (toracic cirtometry) and 6 minutes walking test (6MWT). Results: The elderly submitted into a functional trainning had your respiratory mechanic changed, in function to the increase of MIP from -53 ± 11,0 cmH2O to -65,2 ±11,4 cmH2O and MEP from 64,2 ± 9,6 cmH2O to 72,0 ± 9,5 cmH2O (p2 = 0,001), was noticed a higher toracic extent as axillary as xiphoidian, when compared with control group and showed a significant improvement of submaximal exercise capacity evaluated by 6 minutes walking test (from 419,8 ± 72,4m to 513,0 ±86,3; p2 = 0,001). Conclusion: The functional trainning proposed was efficient on the increase of respiratory muscle strenght, toracic mobility and physical capacity of healthy elderly |
| Palavras-chave: | Envelhecimento Força muscular Músculos respiratórios Terapia por exercício Aging Muscle Strength Respiratory Muscles Exercise Therapy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fisioterapia |
| Citação: | Nascimento, Karen Rodrigues; Flister, Marisa Isabelle Flaiz. Efeito do treinamento funcional sobre a força muscular respiratória, mobilidade torácica e capacidade física em idosos saudáveis. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28354 |
| Data do documento: | 8-Dez-2014 |