REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A dimensão subjetiva do feminino sobre o filme Antônia: uma reflexão de gênero na periferia
Autor(es): Monteiro, Angélica Viana de Araújo
Primeiro Orientador: Souza, Talitha Ferraz de
Resumo: O presente trabalho busca a compreensão da dimensão subjetiva sobre o feminino, sendo este entendido como identidade de gênero, a partir das personagens femininas presentes no filme Antônia (2007), analisando como elas se encaixam na dinâmica social sob a condição de viverem na periferia. Sendo assim, este trabalho pretende articular a questão de gênero com a classe social, verificando como estes fatores interferem na significação do feminino. Com base neste contexto, é necessário refletir sobre a produção das desigualdades de gênero na contemporaneidade, bem como fazer uma análise histórico-cultural de gênero, utilizando o referencial da Psicologia Sócio-Histórica e, com isso, entender como estas personagens se veem mulheres na sociedade atual, ressaltando a multideterminação do processo contínuo de construção do feminino, especialmente para classes populares
Abstract: The presente work seeks the comprehension of the subjective dimension about the feminine, being this understood as gender identity, from the female characters present in the film Antônia (2007), analyzing how they fit in the social dynamics under the condition of living in the suburb. Therefore, this work intends to articulate the issue of gender with the social class, verifying how these factors interfere in the signification of the feminine. Based in this context, it is necessary to reflect about the production of the gender inequality in the contemporaneity, as well as do a cultural-historical analysis of gender, using the referential of Socio-Historical Psychology and, thus, understand how these characters see themselves as women in the current society, highlighting the multidetermination of the continuous proccess of feminine construction, especially to the popular classes
Palavras-chave: Feminino
Gênero
Periferia
Dimensão subjetiva
Psicologia sócio-histórica
Feminine
Gender
Suburb
Subjective dimension
Socio historical Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Monteiro, Angélica Viana de Araújo. A dimensão subjetiva do feminino sobre o filme Antônia: uma reflexão de gênero na periferia. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28346
Data do documento: 30-Jun-2014