https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28323
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Saúde e espiritualidade: contribuições da psicologia analítica para esse debate |
Autor(es): | Martinez, Mateus Donia |
Primeiro Orientador: | Moreira, Paulo Roberto |
Resumo: | Considerando a espiritualidade como importante componente da constituição psicológica dos seres humanos, sendo estudada em vários contextos e por vários pesquisadores, este trabalho investigou possíveis relações da espiritualidade com a saúde, embasando-se na Psicologia Analítica para leitura do fenômeno. O método utilizado na investigação foi a pesquisa bibliográfica e análise teórica de literatura junguiana e não junguiana relacionada à temática. Compreende-se espiritualidade como uma busca pessoal pelo sentido da vida, podendo estar relacionada ao sagrado e ao transcendente. Religião é entendida como um conjunto organizados de crenças, ritos e símbolos que podem ou não promover o contato com o sagrado e o transcendente. Religiosidade refere-se ao nível de envolvimento religioso e os possíveis impactos deste envolvimento. Jung não refere-se explicitamente ao termo espiritualidade, mas este aparece imbricado em sua obra, especialmente quando ele discorre sobre religião e confissão. Os conceitos Arquétipo, Símbolo, Ego, Self e Processo de Individuação foram destrinchados pois constatou-se que eles são chave para um leitura em Psicologia Analítica sobre saúde, espiritualidade e suas possíveis relações. Saúde é compreendida como multideterminada e decorrente do constante envolvimento com os símbolos emergentes na psique, o que possibilita o livre fluir do Processo de Individuação. Por fim, aborda-se a necessidade de se estudar e discutir a respiritualidade na graduação em psicologia e considerá-la pertinente ao processo psicoterapêutico, sem a adoção de uma postura negligente sobre o fenômeno saúde e espiritualidade |
Abstract: | Considering spirituality as an important component of the human being`s psychological constituition, being studied in different contexts by many researchers, this work investigated possible relashionships betwen spirituality and health, based on Analitycal Psychology to understand the phenomenon. The method used in the investigation was a bibliographical research and theoretical analysis of the junguian and not junguian literature related to the theme. Spirituality is comprehended as a personal quest for the life meaning and may be related to the sacred and the transcendent. Religion is understood as an organized set of beliefs, rites and symbols wich may promote the contact with the sacred and the tanscendent. Religiousity refers to the level of religious involvement and the possible impacts of this involvement. Jung doesn’t explicitly refers to the term spirituality, but it appears imbricated in his Works, specially when he talks about religion and confession. The concepts of Archetype, Symbol, Ego, Self and Individuation Process were better explained because as were found out, they are the key to comprehend, in Analitycal Psychology, health, spirituality and the possible relationships. Health is considered as multidetermined and due to the constant involvement with the emerging symbols from psyche, what allows the free course of the Individuation Process. Lastly, is noted the necessity of studying and discussing the spirituality at the psychology course and to consider it relevant to the psychoterapeutic process, without the adopting a negligente atitude about the spirituality and health phenomenon |
Palavras-chave: | Psicologia analítica Espiritualidade Saúde Analytical Psychology Spirituality Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Martinez, Mateus Donia. Saúde e espiritualidade: contribuições da psicologia analítica para esse debate. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28323 |
Data do documento: | 24-Nov-2014 |