https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28287| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise teórico-prática sobre o multiculturalismo e a colaboração como formas de lidar com as diferenças |
| Autor(es): | Liberali, Clarissa Coelho |
| Primeiro Orientador: | Saisi, Neide Barbosa |
| Resumo: | Esta pesquisa teve por objetivo entender como é possível lidar com as diferenças a partir de uma proposta de ensino-aprendizagem que promovesse o multiculturalismo e a colaboração. Para isso, contou com duas partes. Na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre diferença, multiculturalismo e colaboração, respaldada principalmente em Semprini (1999), Sacristán (1995), Bakhtin (1979/1992; 1929/1973), Santos (2008), Vygotsky (1930a/1994; 1930b/1994), Williams (1958/1989; 1980), Candau (2011), Silva (1999; 2000), Gonçalves e Silva (2006), Ninin (2011; 2013), Magalhães (2011), Liberali (2008; 2009; 2013a; 2013b; 2015), Charaudeau (2015), Fullan e Hargreaves (2000), entre outros. Na segunda, concretizou-se uma Pesquisa Crítica de Colaboração, na qual foram produzidos, coletados e selecionados dados acerca da proposta do Projeto DIGIT-M-ED Brasil elaborada pela coordenadora dele e acerca de filmagens de quatro oficinas realizadas no primeiro semestre de 2015. O procedimento de análise e de interpretação envolveu o estabelecimento de categorias e subsequentes apresentações e análises interpretativas da proposta do DIGIT-M-ED Brasil, do trabalho realizado no primeiro semestre de 2015 em São Paulo e de uma das atividades desse trabalho. Dessa forma, foi possível investigar a importância de se ter um clima de segurança, confiança e abertura, repleto de humildade e cuidado, para que as diferenças sejam trabalhadas de forma positiva. Além disso, notou-se que a existência de um objeto relevante e necessário a todos os envolvidos, de maior representatividade possível de diferentes culturas e de navegação entre os diversos saberes (como entre saberes intra e extraescolares) também constituem estratégias interessantes para lidar com o outro. Analogamente, um modo de trabalho crítico e coletivo, que leve em consideração juízos éticos e políticos e ponderações democráticas sobre ganhos e perdas, decisões conjuntas, criações de sínteses novas e compartilhadas e argumentação e deliberação, além de agência relacional, ajuda mútua, interdependência, lugar para a individualidade e para a alteridade, responsividade e multimodalidade também se mostrou essencial. Essas aspirações foram encontradas, de modo geral, no Projeto DIGIT-M-ED Brasil, e tanto o referencial teórico quanto o contexto de formação indicaram que o multiculturalismo e a colaboração são elementos fundamentais para trabalhar de modo a permitir aos indivíduos apreender o valor das diferenças e transformar seus contextos de injustiças sociais em realidades mais respeitosas, inclusivas e acolhedoras |
| Abstract: | This research aimed at understanding how to deal with differences based on a teachinglearning proposal which promoted multiculturalism and collaboration. In order to do so, it was divided in two parts. The first consisted of a bibliographical research about difference, multiculturalism and collaboration backed mainly by Semprini (1999), Sacristán (1995), Bakhtin (1979/1992; 1929/1973), Santos (2008), Vygotsky (1930a/1994; 1930b/1994), Williams (1958/1989; 1980), Candau (2011), Silva (1999; 2000), Gonçalves e Silva (2006), Ninin (2011; 2013), Magalhães (2011), Liberali (2008; 2009; 2013a; 2013b; 2015), Charaudeau (2015), Fullan e Hargreaves (2000), among others. The second involved a Critical Collaborative Research, in which data about the proposal of DIGIT-M-ED Brasil Project elaborated by its coordinator and about videos of four workshops occurred in the first semester of 2015 was produced, collected and selected. The analytical and interpretative procedure implicated on the establishment of categories and further presentation and interpretative analysis of the DIGIT-M-ED Brasil Project’s proposal, of the work realized in the first semester of 2015 in São Paulo and of one of the activities of this work. This way, it was possible to investigate the importance of having a safe, trusty and open environment, full of humility and care, so that differences can be dealt in a positive way. Besides, it was highlighted that the presence of a relevant and necessary object to all the involved, the major representation possible of different cultures and the navigation through multiple knowledges (like intra and extra school) also constitute interesting strategies of dealing with the other. Similarly, a critical and collective way of working that takes into consideration ethical and political judgments and democratic reflections about gains and losses, joint decisions, creation of new and shared synthesis and argumentation and deliberation, in addition to relational agency, mutual help, interdependence, place for individuality and alterity, responsivity and multimodality also appeared to be essential. These aspirations were generally found in DIGIT-M-ED Brasil Project, and both the theoretical background and the educational context indicated that multiculturalism and collaboration are fundamental elements to work in a way that allows individuals to seize the value of differences and to transform their contexts which are full of social injustices into more respecting, inclusive and warm realities |
| Palavras-chave: | Diferença Multiculturalismo Colaboração Educação Transformação Difference Multiculturalism Collaboration Education Transformation |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Pedagogia |
| Citação: | Liberali, Clarissa Coelho. Análise teórico-prática sobre o multiculturalismo e a colaboração como formas de lidar com as diferenças. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Faculdade de Educação da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28287 |
| Data do documento: | 1-Dez-2015 |