REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Psicologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Revisão bibliográfica de pesquisas aplicadas do Journal of Applied Behavior Analysis (JABA) sobre intervenções do analista do comportamento no ambiente carcerário
Autor(es): Caglia, Jásio Dario Freddo
Primeiro Orientador: Assis, Fátima Regina Pires de
Resumo: No seguinte trabalho, desenvolve-se uma revisão bibliográfica de artigos que envolvam a função aplicada do analista do comportamento no ambiente carcerário. Para tanto, foi utilizado uma contextualização histórica dos presídios estado-unidenses. No intuito de implementar essa pesquisa, foi utilizado o periódico Journal Of Applied Behavior Analysis (JABA). O acesso a todos os artigos disponíveis no mesmo ocorreu por meio da ferramenta de pesquisa do site The National Center for Biotechnology Information (NCBI), que possibilita a entrada em diferentes bancos de dados, selecionando, assim, o PubMed Central (PMC), que permite a obtenção dos dados da Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE). Os artigos foram selecionados e categorizados para que fossem analisados posteriormente. Entre 1968 e 2011, foram encontrados 23 artigos sobre intervenções aplicadas do analista do comportamento no ambiente carcerário ou revisões bibliográficas e documentais. Destes, a maioria lida com o perfil do delinquente juvenil (15), seguido de adultos (4) e agressores sexuais (3). O procedimento mais utilizado foi o de economia de fichas (9), seguido de Achievement-Place (5) e avaliação de excitação (3). Os tipos de controle utilizados nos artigos foram reforçamento positivo (11), reforçamento positivo e punição (6) e punição negativa (1). Discute-se, ao final do trabalho, a atuação do analista do comportamento no ambiente carcerário, quais intervenções e pesquisas mostram caminhos a serem seguidos nesse campo, além de propor uma retomada para o analista do comportamento sobre o tema delimitado
Abstract: The following paper develops a bibliographic review of articles that involve the work of applied behavior analyst in the prison environment. For that, it was used a historical contextualization of USA prisons. In order to implement this research, the Journal of Applied Behavior Analysis (JABA) was utilized. The access to all articles available on it happened through the National Center for Biotechnology Information (NCBI)’s research tool, which allows the entrance in different databases, selecting, in this case, on the Central PubMed (PMC), that makes obtaining the information on Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) possible. The articles were selected and categorized to be analyzed later. Between 1968 and 2011, 23 articles about applied interventions of the behavior analyst in the prison environment or bibliographical and documentary reviews were found. Most of them deals with young delinquents (15), followed by adults (4) and sex offenders (3). The most common procedure was the token economy (9), followed by Achievement -Place (5) and sexual arousal measurement (3). The types of control used in the articles were positive reinforcement (11), positive reinforcement and punishment (6) and negative punishment (1). In the end of the research, the topics discussed are the role of the behavior analyst in the prison environment, which interventions and researches show paths to follow in this field, in addition to proposing a return to the behavior analyst on the defined theme
Palavras-chave: Sistema Carcerário Norte-Americano
Análise do comportamento
Journal of Applied Behavior Analysis (JABA)
Prisão
USA Prison System
Behavior analysis
Journal of Applied Behavior Analysis
Prison
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Caglia, Jásio Dario Freddo. Revisão bibliográfica de pesquisas aplicadas do Journal of Applied Behavior Analysis (JABA) sobre intervenções do analista do comportamento no ambiente carcerário. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28213
Data do documento: 1-Dez-2015