https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28203
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Mulheres encarceradas: as múltiplas violências |
Autor(es): | Silva, Gabriela Barros da |
Primeiro Orientador: | Andrade, Leandro Feitosa |
Resumo: | O alarmante progresso de mulheres encarceradas é um fenômeno recente e está ganhando espaço de grandes discussões. Esse é um dado que indica o tamanho da importância dos estudos que refletem sobre o assunto pautado, principalmente, na perspectiva de gênero no sistema prisional. Ou seja, garante que suas especificidades e seus direitos deixem de ser invisíveis e violentados. O presente trabalho tem como proposta expor parte dos problemas no sistema penitenciário, que se efetiva em nosso país, a partir de três categoria: violência institucional, da sociedade e família e cotidiano. Para tanto, serão utilizados dados oficiais e pesquisas sobre a temática do encarceramento feminino e suas especificidades, e esses números serão analisados a partir de uma leitura sócio-histórica. A violência contra mulher no sistema carcerário está presente desde sua origem, em suas diversas inadequações do espaço carcerário, perpetuada de forma direta em castigos físicos, psicológicos e sexuais e, ainda, em práticas mais veladas, como o distanciamento das mulheres de sua família, julgamento moral da sociedade, o abandono dos(as) parceiros(as), negligência institucional entre outras. A prisão, neste modelo atual não se mostra efetiva para os infratores, homens ou mulheres, pois o modelo punitivo vem mostrando há muito tempo que não é funcional, até porque vem crescendo o índice da população carcerária |
Abstract: | The alarming progress of incarcerated women is a recent phenomenon and is reaching a field of great discussions. This a fact that indicates the importance of talking about the gender perspective in the prison system. In other words, it ensures that their specificities and their rights are no longer invisible and abused. This paper aims to expose part of the problems in the prison’s system that are done in our country, by discussing violence in institutional, social and family contexts, gender and routine in the female prison setting. To do so, it will be used official data and research on the theme of women's imprisonment and their specificities, and these numbers will be analyzed through a socio-historical view. Violence against women in the prison system has always existed, in its many inadequacies of the prison space, perpetuated directly in physical, psychological and sexual punishment and in more veiled practices, such as keeping women away from her family, moral judgment of society, the abandonment of (the) partners (as), institutional neglect among others. The prison, in this current model, isn’t functional for offenders, being them men or women, because its punitive model isn’t effective and only contributes to increase rate among the prison population |
Palavras-chave: | Mulheres encarceradas Sistema carcerário Violência contra mulher Women prisoners Prison system Violence against women |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
Citação: | Silva, Gabriela Barros da. Mulheres encarceradas: as múltiplas violências. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28203 |
Data do documento: | 1-Dez-2015 |