REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Teologia
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O pobre amado por Deus
Autor(es): Aguiar, Maria José Sousa de
Primeiro Orientador: Geraldo, Denilson
Resumo: O trabalho intitulado “O pobre amado por Deus” traz o estudo da primeira bem-aventurança do evangelho de Mateus 5,3, “Felizes os pobres no espírito, porque deles é o Reino dos Céus”. Partindo da teologia bíblica e do anúncio dos profetas, que identificam o pobre como o privado das condições de vida, personificado no órfão e na viúva, o texto mostra que Deus manifestou a plenitude de seu amor, tornando-se um de nós, em Jesus, e ele demonstrou radicalmente a opção pelos pobres em sua prática libertadora. Fica claro que ser pobre no espírito, conforme a bem-aventurança, não se restringe à pobreza material, mas é ser despojado de si e movido pelo Espírito de Deus, enquanto, ser pobre de espírito é viver encerrado nos interesses egoísticos. É neste viés que os bispos da América Latina, em suas principais conferências episcopais gerais pós-conciliares, orientaram a pastoral da Igreja, para a ação profética e libertadora de anúncio do Evangelho e denúncia das situações de injustiça e opressão presentes em todo o continente. Este é a proposta para quem hoje quer ser discípulo missionário de Jesus Cristo
Abstract: The work entitled "The poor loved by God" brings the study of the first beatitude of the Gospel Matthew 5.3, "Blessed are the poor in spirit, for theirs is the Kingdom of Heaven." Based on the biblical theology and proclamation of the prophets, that identify the poor and the private living conditions, personified in the orphan and widow, the text shows that God manifested the fullness of his love, becoming one of us, in Jesus and he dramatically demonstrated the option for the poor in his liberating practice. It is clear that being poor in spirit, as the bliss, is not limited to material poverty, but is being stripped him and moved by the Spirit of God, while to be poor in spirit is to live shut up in selfish interests. It is this bias that the bishops of Latin America, its main post-conciliar general episcopal conferences, guided the pastoral of the Church, for the prophetic and liberating action of proclaiming the Gospel and denouncing situations of injustice and oppression present throughout the continent. This is a proposal for those who today want to be a missionary disciple of Jesus Christ
Palavras-chave: Amor
Deus
Pobre
Profetas
Jesus Cristo
Reino de Deus
Bem-aventurança
Documentos do CELAM
Igreja
Pastoral
Justiça
Opressão
Órfão
Viúva
Irmãos
Libertação
Povo
Espírito
Love
God
Poor
Prophets
Jesus Christ
Kingdom of God
Bliss
Celam documents
Church
Ministry
Justice
Oppression
Orphan
Widow
Sister
Liberation
People
Spirit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Aguiar, Maria José Sousa de. O pobre amado por Deus. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28194
Data do documento: 18-Jun-2015