https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28039| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | “E Eru viu que era bom”: análise teológica do livro O Silmarillion de J.R.R. Tolkien |
| Autor(es): | Cordeiro, David da Silva |
| Primeiro Orientador: | Manzatto, Antônio |
| Resumo: | Este trabalho visa apresentar os elementos da obra de J.R.R Tolkien, intitulada de O Silmarillon, que se aproximem da Teologia cristã e a partir deles fazer uma análise teológica do livro. Tal obra discorre sobre a criação e desenvolvimento do mundo imaginário inventado por Tolkien, no qual se desenrolam os eventos de todo o legendarium (conjunto dos livros O Silmarillion, O Hobbit, O Senhor dos Anéis), também aborda a temática do Mal e da atividade de Deus contra o Mal. Este trabalho se justifica pelo esforço que atualmente se faz para aproximar a Teologia e a Literatura e pelo fato de que a literatura tolkiniana é uma das mais abrangentes ainda hoje, possuindo diversos apreciadores, principalmente entre os mais jovens. Além disso, deve se considerar que a Literatura, seja ela de qual gênero for, é uma expressão da humanidade e, portanto, pode ser analisada teologicamente |
| Abstract: | This assignment aims to present the elements of the work of J. R. R Tolkien, titled the Silmarillon, anywhere near the Christian theology and from them to make a theological analysis of the book. Such work discusses the creation and development of the imaginary world invented by Tolkien, in which all events are the Silmarillion legendarium (set of books the Silmarillion, the Hobbit, the Lord of the rings), also addresses the topic of Evil and God versus Evil activity. This work is justified by the effort that currently does approximate the Theology and literature and by the fact that the tolkinian literature is one of the most comprehensive yet today, with several fans, especially among the young. Moreover, it should be considered that the Literature, of which gender is, it's an expression of humanity and, therefore, might be parsed theologically |
| Palavras-chave: | Teologia e literatura Literatura fantástica Deus e criação J.R.R. Tolkien Theology and literature Fantastic literature God and Creation J.R.R. Tolkien |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
| Citação: | Cordeiro, David da Silva. “E Eru viu que era bom”: análise teológica do livro O Silmarillion de J.R.R. Tolkien. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/28039 |
| Data do documento: | 27-Nov-2017 |