https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27927| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do impacto da mudança na legislação do Simples Nacional para as microempresas e empresas de pequeno porte |
| Autor(es): | Mello, Nathalia Mens de |
| Primeiro Orientador: | Arima, Carlos Hideo |
| Resumo: | Esse trabalho foi realizado com o objetivo de identificar os impactos da mudança da legislação do Simples Nacional nas microempresas e empresas de pequeno porte optantes por esse regime de tributação, estudando-se a legislação que vigorou até 2017 e a vigente, a partir de janeiro de 2018. Realizando, também, uma pesquisa exploratória em um escritório de contabilidade localizado na cidade de São Paulo, onde foram selecionadas seis empresas, dentre elas, uma no setor de comércio, uma indústria e quatro no setor de serviços, todas optantes pelo Simples Nacional e com diferentes faixas de faturamento para que fosse possível uma demonstração com dados reais da aplicação da norma. Além disso, foi realizada uma comparação entre os resultados obtidos no ano de 2017 com o ano 2018 para cada empresa, bem como uma comparação geral de qual ou quais setores foram mais ou menos impactados com as mudanças introduzidas pela nova legislação |
| Abstract: | This work was carried out with the objective of identifying the impacts of the change of the Simples Nacional legislation in micro and small companies opting for this tax regime, studying the legislation that was in force until 2017 and the one in force from January 2018 And an exploratory research in an accounting office located in the city of São Paulo, where six companies were selected, one in the commerce sector, one industry and four in the service sector, all of which were chosen by Simples Nacional and with different bands of billing so that a demonstration with real data of the application of the norm could be possible. In addition, a comparison was made between the results obtained in 2017 and 2018 for each company, as well as a general comparison of which sectors were more or less impacted by the changes introduced by the new legislation |
| Palavras-chave: | Microempresa Empresa de Pequeno Porte Simples Nacional Micro company Small company Simples Nacional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Mello, Nathalia Mens de. Análise do impacto da mudança na legislação do Simples Nacional para as microempresas e empresas de pequeno porte. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/27927 |
| Data do documento: | 27-Nov-2018 |